Версия сайта для слабовидящих
Месячник "законы здорового питания" - БУ ХМАО-Югры "Лангепасская городская больница"
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

Месячник "законы здорового питания"

Месячник "законы здорового питания"

Четверг,  30  Июнь  2016

                 В БУ «Лангепасская городская больница» с 1.07.2016 г. по 31.07.2016 г. проходит месячник:  «Законы  здорового  питания».

В фундаменте нашего здорового питания лежат три важных закона, несоблюдение которых неминуемо наказывается: приводит к потере здоровья, развитию различных заболеваний.

Какие же это законы? В чём их суть?

Закон №1. Необходимо соблюдать соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма.

Ø Недостаточное получение с пищей энергии:

 Если калорийность дневного рациона не компенсирует энергозатраты организма, то это приводит к быстрому истощению организма, нарушению функций всех систем и  органов и, в  конце концов, к ранней смерти.

Ø Избыточное потребление энергии:

Если калорийность дневного рациона превышает энергозатраты организма, то это неминуемо и  достаточно быстро приводит к появлению избыточной массы тела и ожирению, за которым следует целый букет таких серьёзных заболеваний, как сердечно-сосудистые, сахарный диабет и т.д., что, в конечном счёте, также может привести к ранней смерти.

Закон №2. Необходимо обеспечить сбалансированный рацион, соответствующий физиологическим потребностям организма.

С пищей, помимо энергии, организм человека должен получать десятки, а возможно, и сотни пищевых и  биологически активных соединений. Так, в повседневном рационе, белки должны составлять 15%, жиры - 30%, углеводы - 55% калорийности рациона. Именно из этих соединений организм строит свои клетки, органы и  ткани. А  биологически активные вещества обеспечивают регуляцию обменных процессов.

Грамотный, сбалансированный состав суточного рациона обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность, повышение иммунитета и  адаптивных возможностей человека к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды физической, химической или биологической природы.

Белки являются главным строительным материалом организма - из них синтезируются гормоны, ферменты и  антитела. Содержание белка в  суточном рационе должно рассчитываться по правилу: 1 г на 1 кг нормальной массы тела. При этом белки животного и растительного происхождения должны присутствовать в пище в равных пропорциях  - приблизительно 30–40 г одних и  столько же других. Калорийность белка - 4 ккал/г.

Ø Животные белки. Высокобелковые животные продукты (мясо, рыба, творог, яйца, сыр) содержат около 20% белка. Суточная норма таких продуктов в рационе должна составлять 200 г. Красное мясо (говядину, баранину, свинину) не рекомендуется употреблять чаще двух раз в неделю, поскольку частое употребление красного мяса, особенно жирного, является фактором риска рака кишечника. Лучше заменить его курицей, индейкой, а  ещё лучше - рыбой. В  рыбе присутствуют жирные кислоты, которые благотворно действуют на обмен веществ и уровень холестерина в крови.

Ø Растительные белки. Растительного белка много в крупяных и макаронных изделиях, а  также в  рисе и  картофеле. В этих продуктах содержится не только белок - в  них также много углеводов, клетчатки, минеральных веществ (калий, железо, магний) и витаминов группы B.

Жиры нужны организму не только из-за своей высокой энергетической ценности (9 ккал на 1 г), но ещё и потому, что они содержат много полезных соединений, таких как: жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), стерины, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды. Оптимальное содержание жиров в пище аналогично белкам - 1 г на 1 кг нормальной массы тела, (но не более) пополам животные и растительные.

Ø Растительные жиры. Растительные жиры поступают в организм вместе с маслами растительного происхождения - оливковым, соевым, подсолнечным или кукурузным. Достаточно 1-2 ст. ложек такого масла в день (30 г).

Ø Животные жиры. Животные жиры содержатся практически во всех продуктах животного происхождения. Например, всего лишь в 100 г варёной колбасы содержится 30–35 г животных жиров. А это уже суточная норма! Поэтому их потребление необходимо контролировать и  ограничивать. Например, потреблять молочные продукты с низким содержанием жира - кефир, кислое молоко, сыр, йогурт. Эти продукты хороши ещё и тем, что богаты белком и кальцием в количествах, необходимых для полного обеспечения организма. Углеводы делятся на сложные и  простые, и их требуется нашему организму больше всего, так как они служат основным источником энергии. Их калорийность 4 ккал/г.

Ø Сложные углеводы. Сложные углеводы присутствуют в  крахмалосодержащих продуктах - хлебе, кашах, макаронных изделиях, - а также овощах и фруктах. Здоровому человеку углеводов нужно потреблять 350 г в день.

Ø Простые углеводы. Простых углеводов (сахар, а также сладости и напитки на его основе) требуется гораздо меньше, не более 50 г в день.

Закон №3. Необходимо придерживаться чёткого распорядка приёма пищи в течение дня.

Поступление пищи в  организм должно быть плавно распределено в  течение всего дня. Необходимо питаться несколько раз в день и небольшими порциями. В этом случае пища и входящие в её состав питательные вещества будут равномерно и  своевременно восполнять энергетические затраты организма, правильно перерабатываться и усваиваться. Если же весь суточный рацион съесть за один раз, то никакой пользы от такого питания не будет. Во-первых, желудок будет сильно перегружен, и вместо прилива сил и энергии Вы будете ощущать тяжесть и недомогание. Во-вторых, при та- ком способе питания организм не сможет полностью и правильно усвоить все полезные вещества - часть из них так и останется не переработанной и отправится в отходы, а часть отложится в тканях и органах в виде жира.

Вот почему питание должно быть:

·         дробным - питаться необходимо 4-5 раз в сутки, делая между приёмами пищи приблизительно одинаковые промежутки;

·          регулярным - каждый приём пищи нужно осуществлять в  одно и  то же время;

·          равномерным - суточный рацион необходимо разбить на приблизительно одинаковые порции.

И ни в  коем случае не наедайтесь на ночь - ужинать можно не позже чем за 3–4 часа до сна! Важно помнить о том, что организм человека, за редким исключением, практически не создает запасов пищевых и биологически активных веществ. Все поступающее в  организм вещества немедленно используются по назначению. Ведь все мы знаем, что ткани и органы человека в течение всей жизни ни на секунду не прекращают свою активную деятельность. Они постоянно обновляются. И  поэтому необходимые элементы должны в полном ассортименте и необходимом количестве постоянно поступать в организм с пищей.

«Отделение медицинской профилактики городской»


Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1