Версия сайта для слабовидящих
Всемирный день борьбы с туберкулезом - БУ ХМАО-Югры "Лангепасская городская больница"
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Понедельник,  23  Март  2015

Туберкулез (чахотка) - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые еще называют палочками Коха. С туберкулезом человечество сталкивается на протяжении всего своего существования. Заболевание известно с давних времен. Отчетливые следы перенесенного туберкулеза были обнаружены на скелете человека, жившего еще в каменном веке, в гробницах Египта. Однако возбудитель туберкулеза был выявлен Р. Кохом сравнительно недавно - в 1882 году. Но мало выявить причину -  необходимо было найти еще и лекарство. И человечеству понадобилось еще более полувека для этого. В конце 70 и середины 80-х годов ХХ века медицина готовилась праздновать свою победу над туберкулезом, но этого не случилось. Сейчас во многих странах бывшего СССР официально объявлена эпидемия туберкулеза. Среди множества причин такого состояния следует выделить низкую информированность населения об опасности туберкулеза, а соответственно и непонимания последствий заболевания, безответственного отношения к профилактике и лечению.

Чаще всего туберкулезной палочкой поражаются легкие, но эта инфекция способна проникнуть и в любой другой орган. Основным источником заражения являются больной туберкулезом человек. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза и обладающая высокой степенью заразности. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхность пола или земли, на предметах и вещах. В последующем высохшие капли мокроты с пылью поднимаются в воздух и также заражают людей. Микобактерии туберкулеза долго сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде, особенно во влажных и запыленных помещениях. Губительными для палочки Коха являются длительное ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства. При отсутствии лечения больной заразной формой легочного туберкулеза может инфицировать от 10 до 15 человек в год. Один из 10 инфицированных в тот или иной период жизни заболевает туберкулезом.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно туберкулез  уносит жизни 1,6 миллиона человек. В России ежегодно регистрируется более 117 тысяч новых больных туберкулезом, 25% из них имеют лекарственно устойчивые формы болезни. Смертность при этом заболевании составляет 14%. Несмотря на то, что за последние четыре года заболеваемость снизилась на 25,3%, организация борьбы с этим заболеванием  отнесена к приоритетным проблемам национальной безопасности страны.

В настоящее время шанс встретиться с больным туберкулезом весьма велик. Эта встреча может произойти в общественном транспорте, в магазине, в подъезде, на вокзале. Однако далеко не всегда палочка Коха, попав в организм здорового человека, вызывает болезнь. Она развивается у людей с ослабленным иммунитетом и у тех, кто игнорирует  правила гигиены и профилактику заболевания. При этом от момента заражения до заболевания может пройти от нескольких недель до нескольких лет.

Следует знать, что основными признаками туберкулеза  являются непрекращающийся более 3-х недель кашель с выделением мокроты, возможно с кровью,  небольшое повышение температуры в течение длительного времени,  общая слабость, быстрая утомляемость,  потеря  веса,  одышка  и боли в груди.

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики: регулярно проходить флюорографические осмотры, не уклоняться от противотуберкулезных прививок детей в первые дни рождения, в 7 и 14 лет,  не курить, не употреблять алкогольные напитки и наркотики, заниматься спортом и закаливанием, полноценно питаться и стараться избегать нервных стрессов.

Необходимо помнить - чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов излечиться!        

Отделение медицинской профилактики поликлиники городской


Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1