Версия сайта для слабовидящих
День Красного Креста - БУ ХМАО-Югры "Лангепасская городская больница"
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

День Красного Креста

День Красного Креста

Пятница,  8  Май  2015

Ежегодно с 1953 года 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Это - день рождения основателя международного общества "Красного Креста", швейцарского гуманиста, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Анри Дюнана. В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, жертвами которой стали 40 тыс. убитых и раненых. Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге, где был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. На 25-й международной конференции Красного Креста, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации - Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

Первой сестрой милосердия в России стала Дарья Лаврентьевна Михайлова. Ее еще называют Дарьей Севастопольской. Именно эта маленькая женщина бескорыстно и самоотверженно оказывала помощь больным и раненым воинам в период Крымской войны 1853-1856 годов между Россией, Англией и Францией. В Гражданскую войну многие бойцы выжили тоже благодаря Красному Кресту. Потом его деятельность перестала ограничиваться только полем боя. В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием "Общество о попечении раненых и больных воинов"; в 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест; в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Их правопреемником с марта 1992 года является Российский Красный Крест.

День рождения Анри Дюнана, приходившийся на 8 мая, стал мировым праздником, который сумели не только пронести сквозь годы, но и наполнить его смыслом. Теперь мы можем гордиться как зачинателем Всемирного Движения Красного Креста, так и его последователями, которые приложили все силы и отдали все свое время для того, чтобы добро и гуманизм продолжали преобладать в нашем мире.

Отделение медицинской профилактики поликлиники городской


Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1