Версия сайта для слабовидящих
31 мая - Всемирный день без табачного дыма - БУ ХМАО-Югры "Лангепасская городская больница"
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1
Регистратура поликлиники взрослой 2-76-73,2-87-40
Регистратура поликлиники детской 2-50-07,2-30-20
Регистратура женской консультации 2-18-66
Регистратура консультативно-диагностической поликлиники 2-03-39


Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

31 мая - Всемирный день без табачного дыма

31 мая - Всемирный день без табачного дыма

Суббота,  30  Май  2015

"Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации".
О. Де`Бальзак

Курение – это не просто вредная привычка. Со временем, у человека, который вовремя не остановился развивается зависимость от никотина. Действие различных ядов на организм человека разрушающее. Особенно опасно приобщение к курению детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.

Курение не является естественной потребностью организма как еда или сон.

В отличии от наркоманов и алкоголиков курильщики не склонны к антиобщественному поведению. Поэтому основными последствиями являются:

1. Преждевременная смерть.
2. Рождение ослабленного потомства.
3. Нарушение взаимоотношения между людьми.
4. Увеличения риска заболевания внутренних органов.

Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Это неверно, так как привычки иногда очень трудно изменить, а курение — это не просто привычка, а также определенная форма наркотической зависимости. Несмотря на это миллионам людей удалось бросить курить. В Великобритании число курящих за последние 10-15 лет сократилось примерно на 10 млн. человек. А это означает, что каждый день курить бросает почти 2000 человек! Может быть пришло и Ваше время отказаться от табачной зависимости. ВОЗ пока предупреждает, но скоро будет соболезновать.

На земле ежегодно умирает 1,5 миллиона человек от заболеваний, спровоцированных курением. Оно, кроме того, приводит к снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям, к ранней потери трудоспособности.

Пагубное влияние курения на все органы и системы человеческого организма:

- дыхательную - провоцирует утренний кашель курильщика, хронические бронхиты, обструктивную болезнь легких, эмфизему легких, рак легких.
- пищеварительную - вызывает раздражение слизистой, что приводит к появлению гастрита и язвы желудка.
- сердечно-сосудистую - всего одна сигарета приводит к увеличению пульса примерно на 20 ударов и повышению артериального давления. Вещества, попадающие в кровь при курении, приводят к сужению просвета сосудов и увеличению нагрузки на сердце. Курение становится причиной возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта.
- нервную - во время курения головной мозг вместо кислорода получает никотин, смолы, углекислый газ и даже продукты распада тяжелых металлов, образуя кислородное голодание. Влияние на периферическую нервную систему показывает, что курильщики чаще страдают от воспаления нервных стволов (невритов) и радикулитов.
- половую и репродуктивную - у мужчин курение пагубно воздействует на репродуктивную систему и приводит к бесплодию. Также союз сигарет и спиртного повышает шанс на развитие импотенции и как следствие рака простаты.

Курящие женщины платят своим здоровьем и возможностью выносить и родить здорового ребенка. Чаще возникают проблемы с зачатием и вынашиванием. Кроме того, курящая мать сильно рискует нормальным развитием своего ребенка.

Реклама сигарет: посмотрите, кто рекламируют сигареты - модные, красивые парни и девушки. И невольно появляется ассоциация: здоровое тело и сигарета. Вы видели хоть раз рекламу: старый кашляющий дедушка говорит: «Курите «Приму» и будьте здоровы!»? А какова судьба актеров, снимавшихся в подобной рекламе? Юла Виндер, популярный голливудский актер умер в возрасте 38 лет от рака легких. То, что он рекламировал, погубило его. Известный рекламный ковбой Мак Ларен умер от рака легких в 52 года. Перед смертью он признался: «Меня погубило курение, оно разрушает все доброе и хорошее в человеке». Основатель фирмы «Кэмэл» умер от эмфиземы - это заболевание легких. Но об этих фактах мало кому известно, потому что это не выгодно производителям сигарет. Каждый год на рекламу табачных изделий тратится около 2 миллионов долларов. И как мы видим из результатов, это им удается. По последним данным в России курят 75% мужчин и 25% женщин. Среди подростков и молодежи это соотношение более угрожающее: 72% юношей и 65% девушек.

Курить или не курить? На этот вопрос каждый отвечает самостоятельно, человек имеет право на свободу выбора. Но наши свобода заканчивается там, где начинаются права других людей. Поэтому о нас, некурящих, кроме нас самих заботится и государство. Во многих странах мира на улицах городов появляется социальная реклама, хотя ее значительно меньше чем рекламы табачных изделий. 12 декабря 2005 года Государственная Дума Российской Федерации приняла Закон о запрете курения в общественных местах. Но вы тоже можете помочь своим друзьям и близким бороться с вредной привычкой.

Существуют два основных вида отказа от никотиновой зависимости: физическая и психологическая. Физическая - это вывод из организма никотина и полный отказ от его поглощения. Психологическая - отказ от привычек, и триггеров (своеобразные метки которые вызывают желание закурить, например, утренний кофе, поездка в автомобиле, прием пищи и др.).

Позитивные изменения при отказе от курения: Лучше поздно, чем никогда… через 2 часа никотин начинает удаляться из организма и в этот момент чувствуются первые симптомы отмены. Через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха. Через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми, через 12 недель (3 месяца) система кровообращения улучшается, что позволяет легче ходить и бегать. Через 3-9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием уменьшаются, функция лёгких увеличивается на 10%, через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих.

С января 2014г. в городской поликлинике работает кабинет по отказу от табакокурения, где осуществляется ежедневный прием (кроме субботы) с 14:00 до 15:30 в медицинской помощи всем желающим отказаться от табачной зависимости. Здесь можно пройти обследование, позволяющее оценить статус курения, степень никотиновой зависимости, степень сформированной мотивации человека к отказу от курения. Методы, помогающие избавиться от табачной зависимости в кабинете по отказу от табакокурения: для жителей города будут проходить индивидуальные консультации и тестирование по Фагерстрему, для выявления степени никотиновой зависимости.

31 мая – пройдет акция с участием волонтерского движения «Выбор за тобой» на улицах города.

Отделение медицинской профилактики поликлиники городской


Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1
Регистратура поликлиники взрослой 2-76-73,2-87-40
Регистратура поликлиники детской 2-50-07,2-30-20
Регистратура женской консультации 2-18-66
Регистратура консультативно-диагностической поликлиники 2-03-39