Версия сайта для слабовидящих
Пневмококковая инфекция - БУ ХМАО-Югры "Лангепасская городская больница"
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция

Пятница,  21  Август  2015

Пневмококковая инфекция — комплекс заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Это пневмококковая пневмония (до 70 % от всех пневмоний), острый средний отит (около 25 % от всех отитов), гнойный пневмококковый менингит (5-15 % всех бактериальных менингитов), эндокардиты (около 3 %), плевриты, артриты.

Возбудитель пневмококковой пневмонии, Streptococcus pneumoniae, является представителем нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей человека. В норме носителями одного или нескольких типов пневмококков являются от 5 до 70 % людей. У «организованных» (проживающих или находящихся в коллективах) детей и взрослых уровень носительства максимален. К настоящему времени выделено более 90 различных серотипов (иммунологических вариантов) пневмококков, все они потенциально патогенны, тяжелые инфекции вызывают примерно два десятка из них.

Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых людей (старше 65 лет). Именно в этих возрастных группах, грипп и пневмонии занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций и 5-е место среди всех причин смерти. Существуют и другие группы риска тяжелого течения пневмококковых инфекций. В Российской Федерации на внебольничную пневмококковую пневмонию, по данным разных авторов, приходится от 15 до 76 % этиологически расшифрованных случаев у взрослых и до 94 % — у детей. Пневмококк нередко служит и причиной обострений хронического бронхита. Острый средний отит (ОСО) является первой причиной назначения антибиотиков у детей в возрасте до 4 лет. Практически каждый ребенок до возраста 5 лет один или больше раз переносит ОСО. Согласно статистике такой экономически развитой страны как США, пневмококковый отит является самой частой причиной снижения слуха у детей.

Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем, например при кашле, особенно при тесном контакте. Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений. Чаще всего это случается зимой или ранней весной. Когда возбудитель попадает в лёгкие, он может вызвать пневмонию. Он также может проникать в кровеносное русло и вызывать бактериемию, попадая в ткани, окружающие головной или спинной мозг вызывает гнойный менингит.

Инкубационный период длится от 1 до 3 дней.

Симптомы пневмококковой пневмонии включают:

- лихорадку,

- кашель,

- одышку и боль в груди,

Пневмококкового гнойного менингита — ригидность затылочных мышц, лихорадка, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь. Начальные проявления пневмококковой бактериемии (заражение крови, самая тяжелая форма с летальностью до 50 %) могут быть сходны с некоторыми симптомами пневмонии и менингита, а также включать боли в суставах и озноб.

Группы риска

- лица 65 лет и старше;

- дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, болезнью Ходжкина;

- дети и взрослые, планирующие или уже подвергшиеся удалению селезенки;

- дети и взрослые с серповидно-клеточной анемией;

- дети и взрослые с онкогематологическими заболеваниями;

- дети и взрослые с подтеканием спинно-мозговой жидкости;

- ВИЧ-инфицированные дети и взрослые;

- «Организованные» контингенты (военнослужащие, жители домов инвалидов, заключенные и другие взрослые и дети, пребывающие в условиях скученности);

- люди, имеющие алкогольную зависимость;

- курильщики сигарет.

Профилактика пневмококковой инфекции.

Специфическая - вакцинация детей раннего возраста

Существует две вакцины для проведения иммунизации:

-   Превенар-13 Вакцинацию проводят:

·         ребенку 2-6 месяцев – трёхкратно с интервалом не менее 1 месяца и однократную ревакцинацию в возрасте 12-15 месяцев

·         ребенку от 7 до 11 месяцев — двукратно с интервалом не менее 1 месяца с однократной ревакцинацией на 2м году жизни

·         ребенку от 12 до 23 месяцев — двукратно с интервалом не менее 2х месяцев, ревакцинация не требуется

·         ребенку старше 2х лет проводится однократная вакцинация, ревакцинация не требуется.

- Пневмо-23 Вакцина предназначена для всех детей от 2х до 5 лет и детей старше 5-ти лет и взрослых по медицинским показаниям. После однократного введения вакцины к содержащимся в ней серотипам пневмококка у человека формируется стойкий иммунитет на 5 лет.

Для детей более младше 2х лет она является не иммуногенной (не вызывает у них формирования стойкого иммунитета).Вакцины не содержат возбудителей, а содержат очищенные полисахариды наиболее часто встречаемых типов пневмококков. Кроме того, введение вакцины имеет лечебный эффект в виде санации от пневмококка дыхательных путей и снижения числа носителей пневмококка. Вводятся вакцины по разным схемам в зависимости от возраста. Иммунитет вырабатывается через 10-15 дней после введения и сохраняется в течение 5 лет.  Размножаться в организме человека, и даже в лабораторных условиях, они не могут.

Ревакцинацию проводят однократно, не ранее чем через 3 года после 1-й прививки, за исключением лиц из группы повышенного риска или больных с иммунодепрессивной терапией.

1)      Неспецифическая (изоляция больных, поддержание иммунитета, витаминопрофилактика, своевременное лечение ОРЗ, занятия спортом, закаливание).

          

                          Отделение медицинской профилактики поликлиники городской


Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1