Версия сайта для слабовидящих
«Алкоголь – яд, поражающий все органы» - БУ ХМАО-Югры "Лангепасская городская больница"
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

«Алкоголь – яд, поражающий все органы»

«Алкоголь – яд, поражающий все органы»

Вторник,  15  Сентябрь  2015

Алкоголизм – это, прежде всего, болезнь. Как всякая болезнь ведет человека к деградации личности, это не только приносит вред самому человеку, но и его окружающим. Алкоголизм – это процесс, имеющий своё начало, свои этапы, свой финал и протекающий с той или иной скоростью.
Что происходит с организмом, когда алкоголь попадает в организм человека?
Даже малое количество выпитого спиртного достаточно, чтоб несколько тысяч клеток мозга погибли безвозвратно. Можно представить, сколько клеток мозга погибает при каждом застолье, примерно десятки тысяч.
Самый первый удар от приёма алкоголя принимает на себя печень. Не зависимо от дозы алкоголя, для печени этот удар разрушителен. В печени клетки отмирают, место отмерших клеток занимает жир и соединительная ткань. В результате воздействия алкоголя происходит жировое перерождение печени, так называемый – гепатоз. После чего может развиться цирроз, далее – рак.
Вместе с кровью алкоголь попадает в поджелудочную железу, в результате происходит спазм протоков. Начинается накапливание ферментов железы, эти ферменты начинают переваривать саму железу изнутри. Это приводит к тому, что железа опухает, развивается воспаление, далее уже – гниение. Все эти процессы способствуют развитию таких мучительных и смертельных заболеваний как панкреатит и панкреонекроз.
Под воздействием алкоголя происходит варикозное расширение вен пищевода. Со временем вены деформируются и становятся слабыми. В какой- то момент они могут просто лопнуть. Что приведёт к внутреннему, причём сильному кровотечению. Далее кровь стремительно накапливается в желудке, развивается геморрагический шок. В этой ситуации для спасения человека требуются немедленные реанимационные мероприятия.
От алкоголя сильно страдает защитный слой оболочки желудочно-кишечного тракта. Микрофлора желудочно-кишечного тракта погибает и нарушается кровообращение. В результате на слизистой кишечника появляются многочисленные эрозии. Далее эти эрозии перерождаются в язвы, а уже язвы в злокачественные опухоли.
После того как алкоголь попал в желудок, начинается активная выработка ферментов. Спирт, соединяясь с ферментами, начинают разрушать слизистую желудка и его стенки. В итоге желудок переваривает сам себя. Так как процесс переваривания пищи переходит в процесс гниения, это вызывает развития таких заболеваний как: гастрит, язва, рак желудка.
Клетки крови эритроциты, под влиянием алкоголя очень быстро слипаются, образуя микротромбы. С током крови разносится по всему организму и закупоривают мелкие капилляры. Происходит обезвоживание организма.
Очень хочется надеяться, что этот печальный список станет уроком для тех, кто предпочитает мимолетную эйфорию от спиртного здоровому образу жизни. Это еще один повод задуматься о том, что последствия застолья гораздо больше, чем одно «недоброе» утро после пьянки.


Отделение медицинской профилактики поликлиники городской


Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1