Версия сайта для слабовидящих
Месячник: «Дышите полной грудью!» - БУ ХМАО-Югры "Лангепасская городская больница"
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

Месячник: «Дышите полной грудью!»

Месячник: «Дышите полной грудью!»

Пятница,  2  Октябрь  2015

Хроническая обструктивная болезнь легких — хроническое заболевание дыхательной системы, при котором у человека развивается серьезное затруднение дыхания. ХОБЛ – занимает 4 место в списке причин смертности на нашей планете и по праву считается самым наглядным последствием курения. Около 16 вдохов и выдохов здоровый человек совершает за одну минуту, абсолютно не придавая этому никакого значения. Как не странно, но именно это и является недостижимой мечтой больного хронической обструктивной болезнью легких. Тяжелое дыхание и кашель, особенно у курильщика, не вызывают особого удивления. «Бросай курить – одышку за¬работаешь», - обычно говорят, не задумываясь о том, что к таким вещам следовало бы относиться серьезнее. Затруднённое дыхание, одышка и кашель вполне мо¬гут быть симптомами серьез¬ного недуга – хронической обструктивной болезни легких. Болезнь возникает из-за многолетнего повреждения легких – главным образом от курения. Основная причина заболе¬вания – курение. Среди боль¬ных ХОБЛ курильщики – 80-90 процентов. Показатели смер¬тности от этой болезни среди них максимальны, у них бы¬стрее развиваются обструкция дыхательных путей и одышка. Справедливости ради нуж¬но сказать, что случаи возник¬новения и прогрессирования ХОБЛ есть и у некурящих. К факторам, которые также могут стать причиной возникновения болезни, относят вдыхание химических паров, пыли и загрязненного воздуха промышленных производств в течение длительного периода времени. Обычно процесс разрушения ткани легких за¬нимает много лет, до появле-ния первых симптомов болез¬ни. Поэтому ХОБЛ наиболее распространено среди людей, которым старше 60 лет.
Что происходит при ХОБЛ?
Постоянное раздражение дыхательной системы человека табачным дымом или загрязненным воздухом приводит к хроническому воспалению. Возникающий вследствие этого склероз бронхов приводит к снижению эластичности стенок, а затем и сужению просвета бронхов. Это создает препятствие для прохождения воздуха. Из-за воздействия табачного дыма разрушаются перегородки между альвеолами ( это называется эмфиземой). Разрушенные альвеолы объединяются между собой, образовывая одну большую полость. Вследствие этого уменьшается площадь поверхности, на которой происходит обмен кислорода и углекислого газа. В результате дыхание человека становится более частым и тяжелым, появляется одышка. Большинство больных с ХОБЛ страдают и от хронического обструктивного бронхита, и от эмфиземы. Легкие таких больных похожи на черные сморщенные черносливины.
Каковы симптомы ХОБЛ? -Затрудненное дыхание -Кашель при котором выделяется много мокроты -Постоянное чувство усталости -Частые инфекции дыхательных путей ( грипп, ОРВИ и т.д.) Как протекает ХОБЛ? ХОБЛ очень медленно прогрессирует, часто человек просто привыкает к своей физической ограниченности и максимально избегает любой физической нагрузки. У больного уменьшаются дыхательные объемы, что особенно заметно при быстрой ходьбе или другой нагрузке. Постоянное воспаление и застой мокроты способствует частым инфекционным заболеваниям дыхательных путей. Болезнь прогрессирует годами, нередко человек обращается за помощью из-за одышки и кашля уже с признаками инвалидности. Основным методом диагностики является спирометрия ( исследование функции внешнего дыхания). ХОБЛ не лечится. Если повреждения легких и дыхательных путей уже произошли, восстановить их функции невозможно. Можно только принять меры, чтобы замедлить развитие болезни. Лучший способ не заболеть ХОБЛ или замедлить ее развитие - не курить вообще или бросить как можно раньше. Желающие бросить курить могут обратиться в отделение медицинской профилактики поликлиники городской в кабинет № 147 по отказу от табакокурения в рабочие дни с 0800 до 1500

Отделение медицинской профилактики поликлиники городской


Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1