Версия сайта для слабовидящих
Энтеробиоз - БУ ХМАО-Югры "Лангепасская городская больница"
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

Энтеробиоз

Энтеробиоз

Пятница,  23  Октябрь  2015

Энтеробиоз - паразитарное заболевание человека, характеризующееся расстройством функции кишечника, хроническим перианальным зудом вокруг анального отверстия и аллергизацией организма. Возбудителем энтеробиоза является острица - мелкая нематода веретенообразной формы белого цвета. Острицы обитают в слепой кишке и аппендиксе человека, не вызывая каких-либо болезненных симптомов. Перед сном заражённого, или же во время сна паразиты вылезают наружу (через анус) затем откладывают яйца на кожу. Человек испытывает сильный зуд и расчесывает кожу, при этом яйца острицы попадают ему на руки и под ногти. После этого они легко переносятся на игрушки и другие вещи, а также попадают в рот человека. Понятно, что в заражении человека острицами главную роль выполняют грязные руки. Поэтому чаще всего энтеробиозом болеют дети младшего возраста, посещающие дошкольные учреждения. Основным признаком наличия в организме остриц является зуд в области заднего прохода. Это явление возникает чаще всего в вечернее и ночное время. Родители должны внимательно наблюдать за сном ребенка и при возникновении этого признака незамедлительно принимать меры к проведению дегельминтизации. Необходимо помнить, что исследование кала не дает результата для постановки диагноза «энтеробиоз», так как острицы откладывают яйца за пределами выхода из прямой кишки. Точный диагноз можно установить только при исследовании соскоба с кожного покрова возле заднего прохода.

Симптомы Энтеробиоза Основные клинические признаки : перианальный зуд вечером и ночью, местное раздражение кожи, нарушение сна, раздражительность, боли в животе, потеря аппетита, тошнота, утомляемость, у девочек возможен вульвовагинит.
Диагностика энтеробиоза основана на микроскопическом исследовании липкой целлофановой ленты, накладываемой на перианальную область, которое повторяют трехкратно с интервалом 3-5 дней. Также стоит знать тот факт, что сдавать анализ необходимо с утра, до того, как будут сделаны гигиенические процедуры. Это означает, что подмывать ребенка перед забором материала не нужно. Тогда диагностика будет максимально точной.
Лечение Энтеробиоза
Если у ребенка установлен диагноз энтеробиоз, необходимо на период лечения обеспечить выполнение следующих мероприятий:
- ребенок должен иметь отдельную постель, спать в трусиках, которые утром подлежат кипячению;
- желательно ежедневная смена постельного и нательного белья, проглаженного горячим утюгом с обеих сторон;
- утром и вечером необходимо обмывать теплой водой с мылом межъягодичную область и на ночь смазывать ее вазелином;
- каждый день необходимо менять индивидуальное полотенце;
-мытье рук с мылом перед едой и после туалета;
-своевременно стричь ногти, чтобы под ними не могли накапливаться яйца остриц; - носить такое нижнее белье, которое плотно прилегает к телу, инвазированные должны спать в закрытых трусах, т. е. с резинками не только вокруг пояса, но и вокруг ног, - постоянно мыть руки, не брать руки в рот, не грызть ногти.
- больной обязательно должен спать в закрытом белье.
- утром и перед сном мыться с мылом.
Таким образом, очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические правила, чтобы не заразится энтеробиозом.
Необходимым условием успешного лечения больного энтеробиозом является одновременное проведение всего комплекса профилактических мер, предупреждающих реинвазию. Это, прежде всего, строгое соблюдение личного гигиенического режима не только больным, но и всеми контактными в очаге. Учитывая высокую контагиозность инвазии до лечения выявленного инвазированного, обследованию на энтеробиоз подлежат все контактные - дети методом соскоба, взрослые - опросом. Все выявленные инвазированные в очаге, семье подлежат одновременной дегельминтизации. Если соблюдать вышеописанные рекомендации лечения, будет достигнут благоприятный результат. Соскоб на энтеробиоз следует делать регулярно после первого случая заражения. И чтобы в дальнейшем он был всегда "чистым", следует сосредоточиться на профилактике. Подобные меры крайне важны, поскольку с их помощью можно предотвратить повторное заражение и, как следствие, новый цикл лечения. Таким образом, можно сделать следующий вывод: энтеробиоз - это болезнь, которая может быть диагностирована у любого человека независимо от возраста. Поэтому взрослым и особенно детям всегда важно соблюдать личную гигиену и проявлять внимание к возможным симптомам заражения.

Отделение медицинской профилактики поликлиники городской


Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1