Версия сайта для слабовидящих
29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом - БУ ХМАО-Югры "Лангепасская городская больница"
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

Пятница,  30  Октябрь  2015

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом.

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.
В России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 390 смертей на 100 тысяч человек. Ежегодно в мире инсульт приводит к смерти 5,7 млн. человек. По количеству смертельных исходов во всем мире инсульт занимает прочное второе место после инфаркта миокарда. При этом 25% больных погибает в течении первого месяца, еще 30% - в течении года. После перенесенного инсульта полностью восстанавливаются не более 20% выживших больных. Как правило, каждый последующий инсульт утяжеляет имевшиеся до него нарушения

Инсульт - состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии (ишемический инсульт) или излития крови через разрыв стенки сосуда (геморрагический инсульт) происходит повреждение или гибель нервных клеток. 

Факторы риска

• Артериальная гипертензия
• Высокий уровень холестерина
• Сахарный диабет
• Заболевания сердца
• Курение
• Избыточный вес
• Стрессы

Первые признаки — предвестники инсульта:
 внезапная, необъяснимая сильная головная боль;
 головокружение, потеря равновесия или координации;
 внезапная слабость или онемение какой-то части тела: лица, языка, туловища, руки или ноги, особенно если это на одной стороне тела;
 внезапное ухудшение зрения на один или оба глаза;
 нарушение сознания, ориентации в окружающей обстановке;
 расстройства речи.


При первых признаках инсульта до приезда "Скорой помощи" нужно;
 успокоить больного, уложить его и настаивать на покое;
 измерить АД, если оно высокое и больной знает о своей гипертонии, принять сразу препарат, который он обычно принимает при высоком АД;
 улучшить приток воздуха: убрать больного из душного, особенно накуренного, помещения, открыть окно, расстегнуть воротничок, то есть создать условия для большего поступления кислорода.

Нельзя!
Резко двигаться, вставать. При таких состояниях у человека бывает психомоторное возбуждение, когда больной начинает активно передвигаться, это может резко ухудшить его состояние. При высоком АД ни в коем случае не стремиться резко снизить АД. Оптимально—снижение АД на 15—20 процентов от первоначального. Принимать спазмолитики: ношпу, папаверин и другие.
Вызванная "Скорая помощь" (как правило, это специализированная инсультная бригада) госпитализирует больного в стационар.

Профилактика ишемического инсульта
Предупреждение болезни должно воздействовать на факторы ее возникновения. К сожалению, не на все факторы мы имеем возможность воздействовать. Факторы, на которые мы повлиять не в силах- возраст (после 55 лет риск инсульта резко возрастает, удваиваясь каждые 10 лет), пол (мужчины имеют большую склонность к инсульту) и врожденная предрасположенность (генетические факторы). На другие причины возникновения инсульта можно воздействовать, поэтому их и методы борьбы с ними стоит рассмотреть детально.
Диета подразумевает ограничение продуктов, содержащих холестерин и животные жиры. В рационе должно быть повышенное количество белков, фруктов, овощей и злаков, растительного масла. Полезной является морская рыба, что связанно с наличием в ней ненасыщенных жирных кислот, предупреждающих поражение сосудов.

Физические нагрузки очень действенный фактор профилактики ожирения, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии, которые являются серьезными факторами риска. При этом улучшаются свойства крови, снижается риск тромбообразования. Риск преждевременной смерти при условии выполнения регулярных физических упражнений снижается примерно на 30%. Пациентам, имеющим хронические заболевания, необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу характера и интенсивности нагрузок.

Курение повышает риск развития ишемического инсульта несколькими путями. Никотин вызывает сужение сосудов и стимулирует прогрессирование атеросклероза, и отказ от курения – одна из главных мер профилактики.

Борьба с сахарным диабетом. Сахарный диабет связан с повышенным риском для поражения сосудов и интенсивного развития атеросклероза. В связи с этим, тщательный контроль сахара крови у больных сахарным диабетом является жизненной необходимостью.

Борьба со стрессом. Учитесь избегать конфликтов, позитивно смотреть на жизнь, что особенно актуально в наше кризисное время. При невозможности справится с проблемой самостоятельно, обращайтесь за помощью к специалистам.

Контроль артериального давления. Артериальная гипертония и атеросклероз - тесно связанные заболевания, поэтому их лечение и профилактику необходимо проводить параллельно. Важным моментом является регулярное измерение давления с профилактической целью.

Контроль липидемии или содержания жиров в крови. Нарушение липидного состава крови ведет к развитию атеросклероза, что повышает риск инсульта. При обнаружении повышенного уровня холестерина и других факторов, указывающих на возможность риска атеросклероза, необходимо перейти на антиатеросклеротическую диету и, при надобности, прибегнуть к приему препаратов, нормализующих липидный спектр крови.
• Заболевания сердца влияют на возникновение инсульта. Заболевания сердца и инсульты часто тесно связаны, схожи и причины их возникновения, и меры профилактики. В том и другом случае, при повышенном риске тромбоэмболии, ведущая роль в медикаментозной профилактике сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт) принадлежит профилактическому приему ацетилсалициловой кислоты.

Отделение медицинской профилактики поликлиники городской


Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1