Версия сайта для слабовидящих
Как вы проводите Новогодние праздники? - БУ ХМАО-Югры "Лангепасская городская больница"
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

Как вы проводите Новогодние праздники?

Как вы проводите Новогодние праздники?

Четверг,  31  Декабрь  2015

  Как вы проводите Новогодние праздники?

Мы ждём Новогодних каникул как чуда, а потом, после их окончания, судорожно приводим организм в порядок. Как же не навредить организму и встретить желанный праздник во всеоружии. Давайте разберемся вместе.

Двигайтесь

 В Новогодние каникулы нас с вами ждут  катания на горке, и лыжи, и коньки и много других спортивных развлечений. Не упускайте время и больше гуляйте на свежем воздухе. Главное – правильно выбирайте одежду для активного отдыха. Помните, что она должна быть тёплой, но одновременно удобной и не стесняющей движения.

Если же во время лыжной прогулки вы катались слишком интенсивно и немного пропотели, после окончания активного передвижения на лыжах и до той поры, пока вы не вернулись домой, лучше набросить на плечи тёплую шубу или пальто. Иначе можно простудиться и веселые прогулки сменятся на лежание в кровати с градусником.

Активные физические упражнения на свежем воздухе во время новогоднего отдыха будут поддерживать организм в тонусе, помогут «сжечь» лишние калории и, таким образом, поспособствуют поддержанию стройной фигуры. А что именно это будет – катание на тюбингах или игра в снежки, не столь важно.

Если вы не сторонник активного времяпрепровождения, вам подойдут уличные неспешные прогулки. Надевайте шубу-шапку и – вперёд. Но внимательно смотрите под ноги. Гололёд подстерегает нас зимой на каждом шагу! Подбирайте удобную нескользящую обувь, девушкам желательно отказаться от каблуков. Если вдруг вы увидели, как кто-то упал, постарайтесь ему помочь. Обычно простые падения ограничиваются синяками и небольшими ушибами, но человеку может понадобиться и помощь специалиста.

Что делать, если ушиб, перелом, вывих или растяжение случилось у вас или ваших близких? Не мешкая, приложите к пострадавшему месту холод (по 15 мин с перерывами, обязательно через ткань), зафиксируйте его в неподвижном состоянии, и отправляйтесь в травмпункт! Помните, что первые ощущения после падения зачастую не соответствуют тяжести полученных травм. Только врач сможет установить степень тяжести повреждения. Игнорируя это, можно серьезно навредить здоровью. Ни в коем случае не пытайтесь придать пострадавшей части тела привычное положение самостоятельно.

Не переедайте

Обильный стол – непременный атрибут Нового года. Мы запасаем «вкусненькое» заранее, с утра варим-жарим, чтобы в 22.00 сесть и… А знаете ли вы, что лучше всего в течение дня перед новогодней ночью завтракать, обедать и ужинать, как и в обычные будние дни?! В предпраздничном меню должно быть больше овощей и фруктов – клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Начните трапезу с фруктов или овощного салата. На горячее выбирайте нежирное мясо или рыбу, приготовленные на гриле или запеченные с овощами. Не пейте слишком много жидкости, это может привести к неприятному ощущению «распирания» в желудке. И запомните: алкогольные напитки придуманы не для того, чтобы запивать пищу, оставьте бокал с шампанским для тостов, а в промежутках пейте минеральную воду без газа. Не ешьте много солёного - натрий, содержащийся в соли, задерживает жидкость в организме.

Выбирайте себе маленькую тарелку и берите только небольшие порции каждого блюда. Боитесь не совладать с собой? Тогда за 25 минут до еды выпейте стакан тёплой воды, она поможет снизить аппетит. Ешьте медленно и хорошо пережевывать пищу. Обязательно делайте перерывы, желательно выходя из-за праздничного стола на свежий воздух.

Наша задача отдохнуть за праздничные выходные, а не нанести непоправимый вред своему здоровью. Не нужно ставить себе задачу – съесть все самое вкусное и попробовать все, что на столе. Иначе легко можно попасть в больницу с различного рода неприятностями – обострением желудочно-кишечных заболеваний, холецистита, панкреатита.

Чтобы праздничный стол был не только вкусным, но и полезным, используйте  больше фруктов и овощей. В процессе подготовки праздничного меню обращайте внимание на количество жирных ингредиентов: масло, майонез, соусы. От этого зависит калорийность приготовленных блюд.

Не расслабляйтесь

Ожоги еще одна распространенная напасть Нового года, и чаще всего это происходит из-за несоблюдения мер безопасности. Схватились за горячее без защитных рукавичек, поставили свечки рядом с легковоспламеняющимися предметами… Чтобы не получить ожог от бенгальских огней и петард, нужно правильно ими пользоваться! Зажженный бенгальский огонь держите на расстоянии вытянутой руки перед собой не размахивайте им. Петарды запускайте исключительно в трезвом состоянии. Без этого традиционного развлечения ни одна новогодняя ночь не обходится. Помните, «салюты» не только красивы, но еще и опасны. Покупайте петарды и фейерверки только в магазинах, у которых есть лицензия на продажу пиротехники. Это относится и к простым хлопушкам и бенгальским огням, эти на вид безобидные веселые штучки могут нанести вред. Тщательно выбирайте место для фейерверка. Идеально подойдёт большая открытая площадка - двор, сквер или поляна - свободная от деревьев и построек. Не применяйте пиротехнику при ветре более 5 м/с. Направление ствола петарды должно быть направлено четко вверх, иначе она может полететь в рядом стоящих людей. Фейерверк нужно хорошо укрепить, чтобы во время взрыва он не упал и не попал в окружающих.

Ни в коем случае не запускайте салюты из рук (кроме хлопушек, бенгальских огней). Не наклоняйтесь над изделием во время его использования и не разрешайте запускать пиротехнику детям! При запуске обязательно соблюдайте все правила, написанные на упаковке.

Не злоупотребляйте

Бутылка вина за обедом, посиделки с друзьями в баре, шампанское по праздникам…. Алкоголь является неотъемлемой частью многих процессов, бывает трудно понять, когда употребление алкоголя пересекает линию между умеренностью и зависимостью.

Проанализируйте частоту собственного потребления алкоголя и конкретные причины в каждом случае хотя бы за последние два-три месяца. Сколько раз за этот период вы пили и почему? Вспомните мотив приема спиртного в каждом случае. Был ли он действительно мотивирован? А не являются ли эти “убедительные” поводы следствием вашего влечения к алкоголю?

Если вы выпиваете просто для удовольствия, или для улучшения самочувствия, употребление алкоголя может перерасти в проблему. Влечение к алкоголю возникает не внезапно, а формируется постепенно. Пьющий человек может долгое время не осознавать своей тяги к алкоголю, объясняя свои выпивки традициями, определенной ситуацией, желанием приятно провести время в компании, пообщаться с друзьями; неприятностями и другими причинами. Происходит изменение поведения в ожидании предстоящей выпивки: человек заметно оживляется, веселеет на глазах, начинает торопиться, чтобы побыстрее разделаться с делами и заняться приготовлением к выпивке. Все его поведение, мимика и жесты свидетельствуют о том, что он находится в предвкушении приятного события.

Следующим признаком начала алкоголизма является симптом утраты количественного контроля. Потеря контроля над количеством потребляемого алкоголя подразумевает трудность или невозможность остановиться на определенных дозах выпитого, неспособность сознательно ограничивать начавшийся прием спиртного.

Очень важный симптом - утрата защитного рвотного рефлекса. Чрезмерные дозы спиртного для человека, ещё не больного алкоголизмом, являются токсическими, а алкоголь – ядом, от воздействия которого организм пытается защититься, исторгая этот яд из желудка при помощи рвотной реакции. Пока этот защитный механизм действует, он ограждает организм от токсического агента, способного причинить ему вред. Но чем чаще человек напивается до рвоты, тем быстрее этот защитный механизм ломается. Больной алкоголизмом может напиться до комы, но рвоты у него не будет.

Чем дольше и чаще человек потребляет спиртное, тем больше он может выпить, поскольку его организм приобретает способность переносить увеличивающиеся дозы алкоголя. При регулярном потреблении алкоголя происходит адаптация организма к определенной дозе, и она уже не вызывает прежнего эффекта. При дальнейшем росте толерантности те дозы, которые на этапе бытового пьянства вызывали тяжелое опьянение с рвотной реакцией, теперь вызывают лишь легкую или среднюю степень опьянения.

Поскольку злоупотребление алкоголем является столь распространенной проблемой, важно вовремя заметить сигналы опасности. Путь от выпивки в компании к проблемному пьянству и далее к алкоголизму часто трудноуловим. И чем на более ранней стадии процесса человек остановится, тем легче ему будет это сделать, и тем меньше психологических и прочих проблем придётся ему решать.

Будьте внимательны к себе и осторожны. Получайте от жизни радость - но не попадите в капкан. И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно.

Самое главное – заблаговременно спланировать, что мы будем делать в эти предстоящие десять  дней. Позаботьтесь о плане праздничных мероприятий, об интересном каждому из домочадцев времяпрепровождении, согласовать свою программу с прогнозом погоды, чтобы от нечего делать не просидеть все праздники за столом.

 

                  Отделение медицинской профилактики поликлиники городской


Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1