Версия сайта для слабовидящих
Факторы риска неинфекционных заболеваний - БУ ХМАО-Югры "Лангепасская городская больница"
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

Факторы риска неинфекционных заболеваний

Факторы риска неинфекционных заболеваний

Пятница,  29  Январь  2016

В БУ «Лангепасская городская больница» с 01.02.2016г по 29.02.2016г проходит месячник: «ФАКТОРЫ РИСКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ» Сердечно - сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические болезни – это основные неинфекционные заболевания, которые чаще всего становятся причинами смерти людей в большинстве стран мира. Однозначных причин развития сердечно - сосудистых и других неинфекционных заболеваний не существует, однако установлены предрасполагающие факторы. Их принято называть ФАКТОРАМИ РИСКА. Существуют факторы риска, на которые мы не можем повлиять. Их называют немодифицируемыми (неизменяемые) факторы риска. К ним относятся: возраст, пол, наследственная предрасположенность. Существуют факторы риска, на которые мы можем повлиять. К ним относятся: курение; нездоровое питание; низкий уровень физической активности; чрезмерное потребление алкоголя; избыточная масса тела/ожирение; повышенное артериальное давление; повышенный уровень холестерина; повышенный уровень глюкозы; психосоциальные факторы (стресс, тревога, депрессия). КУРЕНИЕ. Курящим считается человек, который выкуривает одну и более сигареты в день. Негативные и опасные факторы курения: повышение уровня артериального давления и холестерина; увеличение риска инфаркта миокарда, ишемического инсульта, атеросклероза периферических сосудов, внезапной смерти; многократное увеличение риска бронхолегочных и многих онкологических заболеваний; повышение риска импотенции у мужчин и нарушений репродуктивного здоровья; сокращение продолжительности жизни (в среднем на 7 лет). НЕЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Наиболее часто встречающиеся формы нездорового питания – это избыточное потребление насыщенных жиров, транс-жиров, легкоусвояемых углеводов и соли, недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы. Нездоровое питание повышает риск развития большого числа заболеваний и в первую очередь – ожирения, гипертонии, сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта, онкологических болезней. ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА/ОЖИРЕНИЕ Соответствие массы тела надлежащей оцениваются с помощью индекса массы тела. Для оценки массы тела используют индекс Кетле, который считают так: ваша масса тела в килограммах делится на возведённый в квадрат ваш рост в метрах. Классификация массы тела (ВОЗ, 1997) Индекс массы тела (кг/м2) Типы массы тела Риск сопутствующих заболеваний <18.5 Дефицит массы тела Низкий для сердечно-
сосудистых заболеваний

18.5-24.9 Нормальная масса тела Обычный
25-29.9 Избыточная масса тела Повышенный
30.0-34.9 Ожирение 1 степени Высокий
35.0-39.9 Ожирение 2 степени Очень высокий
>40 Ожирение 3 степени Чрезвычайно высокий
Несмотря на то, что избыток жира в организме – это всегда плохо, не все виды ожирения одинаковы. У одних людей отложение жира происходит главным образом в нижней половине туловища (ожирение по женскому типу, или по типу «груши»). У других жир откладывается в основном в области живота (ожирение по мужскому типу, или по типу «яблока»). Определить тип ожирения нам важно потому, что принадлежность к типу «яблока» означает более высокий риск развития многих заболеваний сердца, сосудов, а также сахарного диабета. Окружность талии более 102 см для мужчин и 88 см для женщин свидетельствует об ожирении по типу «яблока». К типичным осложнениям ожирения по типу «груша» относятся изменения в области опорно- двигательного аппарата.
ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА
Холестерин – жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм в готовом виде с пищей. Это важный «строительный материал» для образования клеточных мембран, витаминов, гормонов, но избыток холестерина вреден, так как в составе комплексов с белками (липопротеидов) может отложиться в стенках сосудов, сузить их просвет и вызвать инфаркт миокарда или мозговой инсульт.
НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
Если физическая активность (ходьба, работа по дому и прочее) занимает менее 30 мин в день, то у Вас низкий уровень физической активности. Низкий уровень физической активности способствует развитию очень большого числа заболеваний.
ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Оптимальным считают давление ниже 120/80, нормальным 120-129/80-84 мм рт.ст. Если Ваше давление находится в пределах 130-139/85-89 мм рт. ст., оно считается высоким нормальным. При уровне давления 140/90 мм рт. ст. и более диагностируют артериальную гипертонию. Повышенное артериальное давление – ведущая причина развития мозгового инсульта. Оно способствует также развитию аритмий, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.
ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ
Многие люди не подозревают о наличии у них сахарного диабета. Измерение уровня глюкозы в крови – простой анализ, позволяющий своевременно предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Проведение этого анализа особенно важно для людей с ожирением, при наличии близких родственников, страдающих сахарным диабетом, а также женщин, родивших крупного (более 4 кг) ребенка.
В норме (в венозной крови) глюкоза натощак < 6,1 ммоль/л. Если глюкоза натощак 6,1 – 6,9 ммоль/л и/или уровень глюкозы 7,8 – 11,0 ммоль/л через 2 часа после сахарной нагрузки – это ПРЕДДИАБЕТ.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ диагностируют при уровне глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и более и/или при уровне глюкозы 11,1 ммоль/л и более через 2 часа после сахарной нагрузки
Люди с повышенным уровнем глюкозы и, особенно с сахарным диабетом гораздо чаще переносят сосудистые и сердечные осложнения.
ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА (СТРЕСС, ТРЕВОГА, ДЕПРЕССИЯ)
Стресс – это естественный спутник человека. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Угрозу здоровью представляет острые стрессы большой силы или длительное хроническое психоэмоциональное перенапряжение. Нередко в стрессовых ситуациях у людей развиваются тревожные или депрессивные состояния. Это более чем в 2 раза увеличивает риск осложнений и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Диспансеризация нацелена на выявление факторов риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета-наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения.
Коррекция факторов риска позволит вам сохранить здоровье на долгие годы!

Отделение медицинской профилактики поликлиники городской.


Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1