Версия сайта для слабовидящих
Профилактика краевой патологии (описторхоза, дифиллоботриоза, клещевого энцефалита)» - БУ ХМАО-Югры "Лангепасская городская больница"
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

Профилактика краевой патологии (описторхоза, дифиллоботриоза, клещевого энцефалита)»

Профилактика краевой патологии (описторхоза, дифиллоботриоза, клещевого энцефалита)»

Понедельник,  29  Февраль  2016

С целью повышения уровня знаний населения о данных заболеваниях и их профилактике в БУ «Лангепасская городская больница» с 01.03.2016г по 31.03.2016г пройдет месячник : «Профилактика краевой патологии (описторхоза, дифиллоботриоза, клещевого энцефалита)»

Ханты-Мансийский автономный округ расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов и клещевого энцефалита. Такие паразитарные болезни, как описторхоз и дифиллоботриоз, хорошо известны коренному населению Ханты-Мансийского автономного округа. Однако приезжему населению, которое малоинформированно о данных заболеваниях, сложно избежать заражения данными гельминтами.

Ежегодно, с началом «рыбного сезона» врачи и местная общественность начинают бить тревогу по поводу заражения людей опасными и коварными глистными заболеваниями - описторхозом и дифиллоботриозом, призывая население соблюдать профилактические меры при употреблении в пищу речной рыбы. На то у представителей медицины есть все обоснованные причины: водоемы нашего региона на 80% и более поражены личинками сибирской двуустки (описторх). По статистике, каждый год на территории округа описторхозом заражаются свыше 13 тыс. человек.

Описторхоз и дифиллоботриоз – краевая патология Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Рыба карповых пород и щука для многих традиционный и любимый продукт питания, поэтому процент зараженных этими паразитами среди коренных жителей крайне высок. Приезжие люди, вахтовики тоже быстро заражаются, попробовав сибирского угощения.

Описторхоз - это глистное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков печени и реже поджелудочной железы. Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка). Его личинки проникают в рыбы карповых пород (язь, плотва, линь, краснопёрка, уклея, гольян), которые являются источником заражения человека и животных. 

Основной путь заражения описторхозом – употребление «строганины», слабосоленой, вяленой, недостаточно прожаренной рыбы карповых пород. А вот дифиллоботриоз чаще всего люди получают, лакомясь свежей и слабосоленой щучьей икрой.

Бывают случаи, когда личинки описторхоза и дифиллоботриоза попадают к человеку через плохо обработанные после разделки рыбы доски и ножи. Поэтому, золотое правило «для сырых и «готовых» продуктов разделочный инвентарь – разный, должно соблюдаться неукоснительно. Помните, чистота рук хозяйки – залог здоровья.
Заболевание описторхозом может протекать в острой или хронической форме. Через 18-45 дней после заражения возникают следующие симптомы: повышается температура, боли в мышцах и суставах, недомогание. В 50-60% случаев появляется боль в правом подреберье, окружающие замечают желтушность склер глаз. Как правило, заболевшего госпитализируют с подозрением на гепатит.

Если симптомы неярко выражены, то человек переносит острую фазу «на ногах», не обращаясь к врачу. А болезнь между тем переходит в хроническую стадию, беспокоя болями в правом подреберье, тошнотой, нарушением пищеварения. Страдают и другие органы и системы человека, возрастает риск развития аллергии, сахарного диабета, онкологии.
Диагностировать описторхоз на ранних стадиях трудно, так как яйца паразитов в желчи и в кале могут быть обнаружены не ранее, чем через месяц после заражения. Поэтому при установлении диагноза врачами-инфекционистами проводится тщательный анализ эпидемиологических данных, лабораторных анализов больного.

Дифиллоботриоз - это глистное заболевание с поражением органов пищеварения с поражением тонкой кишки и развитием В12 - дефицитной анемии. Возбудителем является широкий лентец. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Промежуточным хозяином являются рыбы хищных пород (щука, налим, судак, окунь, ерш), заглотнувшие зараженных рачков. При употреблении в пищу сырой или неправильно приготовленной рыбы, в организме человека развивается половозрелый лентец. 

Что касается дифиллоботриоза, то это заболевание так же протекает в лёгкой или тяжелой форме, всё зависит от наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния организма. Иногда заболевание протекает без симптомов. При легком течении больные в основном жалуются на плохой аппетит, общую слабость, тошноту, боль в животе, расстройство кишечника. При остром течении наступает непроходимость кишечника, у некоторых больных наступает тяжелая форма анемии (малокровие). На языке появляются трещины, ярко-красные пятна, кожа становится бледной с желтоватым оттенком, поднимается температура тела.
Поэтому при появлении данных симптомов, просим наших жителей обратиться к врачу-инфекционисту городской больницы. Именно он определит ваш диагноз и составит программу лечения – дегельминтизации (удаление паразита из организма).

Никакие народные средства не помогут вылечить описторхоз и дифиллоботриоз самостоятельно! Только дегельминтизация под наблюдением врачей! Иначе можно навредить своему организму так, что придется восстанавливать своё здоровье, прежде чем избавляться от паразитов. Недопустимо и самостоятельное назначение лекарств, препараты применяются строго по назначению врача

Профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

Профилактика предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека. Обеззараживание рыбы гарантируют следующие способы ее приготовления:
1. Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
2.Жарение рыбы в течение 15-20 минут небольшими кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением достаточного количества жира.
3. Приготовление котлет, тефтелей из рыбы 15-20 минут.
4.Приготовление рыбного пирога в духовке не менее 60 минут.
5. Посол рыбы в течение двух и более недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы.
6. Горячее копчение при температуре +70-80 градусов в течение 2-2,5 часов.
7. Холодное копчение только после предварительного обеззараживания путем посола (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы).
8. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. Самый идеальный вариант – это иметь под руками отдельный инвентарь для рыбы.

Эти правила определены опытным путем. Придерживайтесь их и живите спокойно. Отсутствие вакцинопрофилактики и лекарств, предупреждающих заражение, делает особенно важным знание мер профилактики заражения описторхозом и дифиллоботриозом.

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и смертельным исходом.   

Источником и переносчиком инфекции в природе клещевого энцефалита являются иксодовые клещи. В мае и июне наибольшая активность клещей. Это объясняет сезонность заболевания. Клещи не могут прыгать или летать, они терпеливо ждут, сидя на травинках или на деревьях, пока мимо не пройдет человек или животное, чтобы зацепиться за одежду или упасть на нее. Часто укус клеща проходит не замечено благодаря содержанию в слюне особых обезболивающих и разжижающих кровь веществ. Именно по этой причине наилучшим способом профилактики является самостоятельные и взаимоосмотры при выходе из леса и на привалах. Возможно заражение через сырое молоко коров или коз, зараженных клещевым энцефалитом, раздавливании и втирании присосавшегося зараженного клеща. Занос клещей может быть животными (кошки, собаки), или людьми на одежде, с цветами, ветками и т.п.   

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Беспокоит резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с повышения температуры тела до 38–40°С, которая длится от 2 до 10 дней. Тяжесть заболевания зависит от возраста - вероятность более тяжелого поражения головного мозга резко повышается с возраста 40 лет.         

Профилактика клещевого энцефалита

1. Ношение в лесу специальной одежды: сапоги, куртки с плотно застегнутыми рукавами; головной убор, закрывающий волосы; платок, закрывающий шею.
2. Само- и взаимоосмотры на выходе из леса и на привалах.
3. Скашивание травы и низкого кустарника, рубка сухостоя, освобождение от завалов и пней.
4. Применение жидких и аэрозольных репеллентов (специальных химических веществ для борьбы с насекомыми).
5. Кипячение сырого козьего и коровьего молока на территориях, где регистрируется клещевой энцефалит.
6. Вакцинация, самый надежный метод профилактики клещевого энцефалита.   

При укусе клеща следует обращаться в дневное время в рабочие дни в поликлинику в хирургический кабинет, в ночное время и в выходные дни в приемное отделение больницы городской. Если клеща сами удалили, то живого клеща положите в баночку, с целью создания повышенной влажности поместите в баночку чуть смоченную вату, салфетку (что имеется) можно доставить в лабораторию Роспотребнадзора, в поликлинику кабинет инфекциониста, в хирургический кабинет поликлиники или в приемный покой. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение суток. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и тд. В медучреждении удалят клеща и проведут экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Следует обращаться немедленно, не позднее чем на 4 сутки с момента укуса клеща. В течении 21 дня нужно утром и вечером измерять температуру тела и наблюдать за местом укуса клеща нет ли покраснений , отека. Если появятся какие то изменения по состоянию здоровья, то нужно обращаться к терапевту.


Отделение медицинской профилактики поликлиники городской



Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1