Версия сайта для слабовидящих
1 марта – Всемирный день иммунитета - БУ ХМАО-Югры "Лангепасская городская больница"
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

1 марта – Всемирный день иммунитета

1 марта – Всемирный день иммунитета

Вторник,  1  Март  2016

1 марта – Всемирный день иммунитета

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Этот день стал отмечаться медицинской сообществом по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с 2002 года.

Первый день весны выбран для празднования неслучайно. Начало весны, конечно, приятное и долгожданное время года, природа вокруг нас начинает оживать, и здесь надо помнить о том, что наш иммунитет, напряженно работая всю зиму, стоит в преддверии нового периода не менее серьезных испытаний, ведь именно в начале весны проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, выражены особенно ярко.

Цель Всемирного дня иммунитета – информирование населения о значении, особенностях функционирования иммунной системы и способах ее укрепления (прежде всего, изменение образа жизни).привлечении широкого общественного внимания к проблемам, связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний, а также с сохранением и укреплением иммунитета в целом.

Слово «Иммунитет» происходит от латинского слова «immunitas» – освобождение. Иммунитет – это способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения чужеродных агентов. Вокруг нас миллионы бактерий, вирусов, аллергенов. Сталкиваемся мы с ними ежесекундно и, тем не менее, не заболеваем. А все потому, что на страже стоит иммунная система, призванная защищать нас от «врагов» извне, и от «изменившихся своих» клеток. Ослабление иммунитета делает человеческий организм уязвимым даже для незначительной инфекции. Очень опасны для иммунной системы аутоиммунные заболевания – недуги, при которых иммунитет путается и начинает подвергать нападениям собственные клетки. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену трансформированных или повреж¬денных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов.

Начинает создаваться система иммунитета ещё в утробе матери. После рождения ребёнок некоторое время находится под защитой иммунитета полученной от матери через плаценту. Затем любой контакт с каким-нибудь микробом и аллергеном запоминается иммунной системой и на каждый вирус и микроб ответ иммунитета будет свой. На этом строится система вакцинации. Организму не нужно переносить такие тяжёлые болезни как полиомиелит, дифтерия, корь, коклюш и др. Вакцинация создает «иммунную память», и организм выставляет защиту. Привитые иногда тоже заболевают, но тяжёлых осложнений от инфекций защита не допустит. Иммунитет, накапливаемый в течение всей жизни после перенесённых болезней или прививок, - называется приобретённым. Существует также врождённый иммунитет – генетически наследуемая невосприимчивость к болезни. К сожалению, такой дар природы дается не всем.

Факторы, подрывающие иммунную систему:
• длительный стресс;
• голодание и нерациональное питание;
• дефицит витаминов и микроэлементов;
• физические перегрузки;
• перенесённые травмы, ожоги, операции;
• загрязнение окружающей среды;
• бесконтрольное употребление лекарств.

В последнее время мы все как-то стали слабее, чаще испытываем усталость, недомогание, плохое настроение. Однако это еще не значит, что причина именно в снижении защитных возможностей организма. Это может быть проявлением, например, депрессии. Признаки неполадок в иммунной системе – частые простудные заболевания, протекающие более 2 недель бронхиты, воспаления в носоглотке, длительная повышенная субфебрильная (37-38 градусов) температура, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы.

Простые правила, помогающие укрепить иммунитет:
• Ежедневные прогулки на свежем воздухе;
• Рациональное питание;
• Отказ от вредных привычек;
• Высыпайтесь! Прямой путь к хронической усталости - думать, что наверстать часы сна можно будет в выходные;
• Умеренная физическая нагрузка подтянет мышцы, поможет избавиться от лишнего веса и крепче спать;
• Стресс-это один из главных врагов иммунитета. Рецепт избавления от психических потрясений только один: если не можешь изменить ситуацию – прими ее как данность.


Отделение медицинской профилактики поликлиники городской


Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1