Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ИНСУЛЬТ- острое нарушение мозгового кровообращения

30.09.2019

Что это такое?

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к стойкому очаговому поражению головного мозга. Может носить ишемический или геморрагический характер. Патология сопровождается острым нарушением мозгового кровообращения, поражением сосудов и ЦНС.
При нарушении нормального кровотока ухудшается питание нервных клеток головного мозга, а это весьма опасно, поскольку орган работает за счет постоянного поступления к нему кислорода и глюкозы. Инсульты встречаются у лиц в широком возрастном диапазоне: от 20-25 лет до глубокой старости.
Чаще всего инсульт случается у людей страдающих проблемами сердечно-сосудистой системы. Признаки заболевания необходимо знать каждому человеку, чтобы вовремя отреагировать на мозговую катастрофу и вызвать бригаду скорой помощи себе или близким. Знание основных симптомов может спасти чью-то жизнь.

Перед началом инсульта практически всегда наблюдаются симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга. Это может проявляться такими признаками как головные боли, головокружение, слабость. В дальнейшем может возникнуть тошнота и рвота.  

Виды

Существует 2 основных вида инсульта: ишемический и геморрагический. Они имеют принципиально разный механизм развития и нуждаются в кардинально отличающихся подходах к лечению. Ишемический и геморрагический инсульт занимают соответственно 80% и 20% от общей совокупности.

Ишемический инсульт

Ишемическое поражение головного мозга встречается в 8 случаях из 10. Преимущественно им страдают люди преклонного возраста, после 60 лет, чаще – мужчины. Основная причина – это закупорка сосудов или их длительный спазм, что влечет за собой прекращение кровоснабжения и кислородное голодание. Это ведет к отмиранию клеток мозга.

Этот вид заболевания может развиться чаще ночью или под утро. Также прослеживается связь с предшествовавшей повышенной эмоциональной (стрессовый фактор) или физической нагрузкой, употреблением алкоголя, кровопотерей или прогрессированием инфекционного процесса или соматического заболевания.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт – результат кровоизлияния в вещество головного мозга после повреждения стенок сосуда. Нарушение функциональной активности и гибель нейроцитов при этом в основном происходит вследствие их сдавливания гематомой.

Возникновение геморрагического инсульта связано в основном с диффузной или изолированной церебральной патологией сосудов, вследствие которой сосудистая стенка утрачивает свою эластичность и истончается.

Чаще сопровождается потерей сознания, более быстрым развитием симптомов инсульта, всегда значительными неврологическими расстройствами. Это объясняется тем обстоятельством, что в данном случае церебральное кровообращение нарушается вследствие разрыва сосудистой стенки с излитием крови и образованием гематомы или в результате пропитывания нервной ткани кровью.

В 5% случаев развития инсульта выяснить вид и механизм развития не удается. Вне зависимости от вида инсульта, его последствия являются всегда одинаковыми – резкое, быстроразвивающееся нарушение функции участка головного мозга вследствие гибели части его клеток нейроцитов.

Первые признаки инсульта у взрослого человека

Признаки инсульта следует знать всем людям, независимо от наличия медицинского образования. Эти симптомы, в первую очередь, связаны с нарушением иннервации мышц головы и тела, поэтому при подозрении на инсульт попросите человека выполнить три простых действия: улыбнуться, поднять руки, сказать любое слово или предложение.

У человека, внезапно почувствовавшего «дурноту», можно предположить сосудистые проблемы по следующим признакам, которые можно принять за первые признаки инсульта:

·         Онемение участков тела (лицо, конечности);

·         Головная боль;

·         Потеря контроля над окружающей обстановкой;

·         Двоение в глазах и другие нарушения зрения;

·         Тошнота, рвота, головокружение;

·         Двигательные и чувствительные расстройства.

·         Эти симптомы нужно рассматривать как предвестники развития инсульта.

Чтоб распознать данное заболевание, обратите внимание на следующие пункты:

1.      Присмотритесь, спросите, не нужна ли помощь человеку. Человек может отказаться, т.к. сам еще не понял, что с ним происходит. Речь человека с инсультом будет затрудненная.

2.      Попросите улыбнуться, если уголки губ расположены на разной линии и улыбка видит странно – это симптом инсульта.

3.      Пожмите человеку руку, если случился инсульт, то рукопожатие будет слабым. Также можно попросить поднять руки вверх. Одна рука будет самопроизвольно опускаться.

При выявлении признаков инсульта у человека, срочно вызывайте скорую помощь!!! Чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов на устранение последствий данного заболевания!!!

Причины возникновения

Медики выделяют две основные причины инсульта. Это возникновение тромбов в кровеносной системе и наличие холестериновых бляшек, которые могут перекрывать сосуды. Приступ может случиться и у здорового человека, но такая вероятность крайне мала. Патология развивается, как осложнение основного заболевания сердца и сосудов, а также под воздействием неблагоприятных факторов:

·         атеросклероз сосудов головного мозга;

·         тромбоэмболия;

·         гипертония (артериальная гипертензия);

·         ревматические поражения сердца;

·         инфаркт миокарда;

·         операции на сердце;

·         постоянный стресс;

·         сосудистые опухоли;

·         прием некоторых видов наркотических средств;

·         алкоголизм;

·         курение;

·         аневризма мозговой артерии.

Наиболее распространенной причиной инсульта считают повышенное давление, 7 из 10 пострадавших от кровоизлияния – это люди с гипертонией (давление выше 140 на 90), нарушением работы сердца. Даже безобидная мерцательная аритмия становится причиной образования тромбов, которые и приводят к нарушению кровотока.

Стоит учесть, что, если есть признаки инсульта, то время необратимых изменений в головном мозге уже начало свой отсчет. Те 3-6 часов, которые есть на проведение восстановления нарушенного кровообращения и борьбу за уменьшение пострадавшей зоны, с каждой минутой уменьшаются.

Если симптомы инсульта полностью исчезают в период до 24 ч с момента начала его клинических проявлений, то речь идет не об инсульте, а о преходящем нарушении мозгового кровообращения (транзиторной ишемической атаке или гипертензивном церебральном кризе).

Последствия

К наиболее характерным проблемам, возникающим после перенесенного инсульта, можно отнести следующие:

·         Ослабление или паралич конечностей. Наиболее часто проявляется паралич одной половины тела. Обездвиживание может быть полным или частичным.

·         Спастичность мышц. Конечность удерживается в одном положении, постепенно могут атрофироваться суставы.

·         Проблемы речевого аппарата: невнятность и несвязность речи.

·         Дисфагия – нарушение глотательных функций.

·         Ухудшение зрения: частичная потеря зрения, раздвоение, уменьшение поля охвата.

·         Нарушение функций кишечника и мочевого пузыря: недержание мочи или, наоборот, неспособность ее выделить.

·         Психические патологии: депрессии, страх, излишняя эмоциональность.

·         Эпилепсия.

Сколько лет живут после инсульта?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Летальный исход может наступить сразу после инсульта. Однако возможна и длительная, относительно полноценная жизнь в течение десятилетий.

    Между тем установлено, что летальность после инсультов составляет:

·        В течение первого месяца – 35%;

·        В течение первого года – около 50%.

Прогноз исхода инсульта зависит от многих факторов, в том числе от:

·        Возраста больного;

·        Состояния здоровья до инсульта;

·        Качества жизни до и после инсульта;

·        Соблюдения режима реабилитационного периода;

·        Полноты устранения причин инсульта;

·        Наличия сопутствующих хронических заболеваний;

·        Присутствия стресс-факторов.

Профилактика

Инсульт относится к разряду тех болезней, которые легче предупредить, чем лечить. Профилактика инсульта состоит:

1.      Предупредить его можно с помощью рациональной организации режима труда и отдыха, правильном питании, урегулировании сна, нормальном психологическом климате, ограничении натриевой соли в рационе, своевременном лечении сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.

2.      Лучший способ избежать инсульта — это профилактика атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь важны контроль кровяного давления и проверка на наличие  диабета.

3.      При необходимости — принимать лекарственные препараты, улучшающих микроциркуляцию сосудов головного мозга, а также возможен прием препаратов, предупреждающих нехватку кислорода (гипоксию) головного мозга по назначению врача.

Инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Основной причиной инсультов считают повышенное давление. Семеро из десяти человек, пострадавших от инсульта, страдали гипертонией. Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Инсульт это очень актуальная проблема, так как занимает второе-третье место в списке самых распространенных причин, уносящих людские жизни. 


Отделение медицинской профилактики поликлиники


Возврат к списку