Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Клещевой энцефалит и его профилактика

24.07.2019 Как только сойдет снег и потеплеет, горожане, уставшие от долгой северной зимы, устремляются на дачи и в лес вдохнуть свежего воздуха и отдохнуть. Но нужно помнить, что посещение природы может омрачиться встречей с клещами. Обитают клещи в зарослях кустарников, в захламленных местах, причем практически всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. Пик максимальной численности клещей – май, июнь при температуре воздуха +200 С и влажности 90-95%.

Клещ, двигаясь вертикально по травянистой растительности и низким кустарникам и попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы. Клещи являются переносчиками тяжелейших инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита - это воспаление вещества головного мозга и боррелиоза – это инфекционное заболевание с поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Поэтому при выезде на природу рекомендуем Вам проявлять особую осторожность и не забывать о способах индивидуальной защиты.

К эффективным средствам защиты от клещей относится:

• Наличие головного убора.
• Заправленные в сапоги или носки брюки, ноги должны быть полностью закрыты, т.к. доказано, что клещ в поиске открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх.
• Рубашка с застегнутыми манжетами и воротом, заправленная в брюки.
• Проведение самоосмотров и взаимоосмотров по возвращении домой.
• Использование репеллентов и акарицидов при выезде за город.

Но самое надежное средство для профилактики клещевого энцефалита - вакцинация!

Первую и вторую прививку предпочтительно проводить в зимние и весенние месяцы с интервалом 1-7 месяцев. При необходимости вакцинация может проводиться в летние месяцы, в этом случае вторую прививку следует делать через 2 недели после первой (экстренная схема). Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации. Ревакцинация проводится через каждые 3 года однократно.

В случае обнаружения клеща следует обратиться в приемный покой или хирургический кабинет поликлиники, где клеща удалят и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином, но не позднее чем на 4 сутки с момента укуса клеща.

Клещей, извлеченных из кожи, возможно доставлять в лабораторию. Где проводят исследование на наличие антигена вируса клещевого энцефалита и зараженность боррелиями с соблюдением следующих правил:
 1.Для исследования пригодны только живые клещи.
 2. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.
 3. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой бумагу (бумажная салфетка).
 4. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий, возможны только в течение суток.

В Лангепасе с начала эпидемического сезона медиками зарегистрировано 6 обращений жителей города по поводу укуса клещей, двое из них - дети. Клещи снятые с людей в обязательном порядке исследуются на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелиоза - инфекционного заболевания. Пока исследованы 4 клеща - результат отрицательный. Во всех случаях присасывание клещей к людям произошло на дачных участках, в пределах городской зоны укушенных клещами нет.

Самое надежное средство защиты от клещевого энцефалита – это вакцинация!


Отделение медицинской профилактики

Возврат к списку