Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Маммография «Миф и реальность»

05.07.2019

Риск развития РМЖ у женщин нарастает с возрастом. Около 77 % случаев РМЖ у женщин выявляется после 50 лет. У женщин моложе 30 лет данная форма рака встречается в 0,3 % случаев. Изучение вопроса своевременной диагностики злокачественных новообразований показало необходимость разработки программ скрининга, задачей которых является выявление заболевания до появления симптомов или признаков, по поводу которых больные впоследствии обратились бы за медицинской помощью.

Скрининг – это первый отборочный этап профилактического обследования практически здорового населения для выявления лиц, имеющих скрыто протекающие заболевания.  

Популяция, на которую направлена скрининговая процедура, состоит в основном из людей, не страдающих изучаемым заболеванием.

Ценность раннего выявления заболевания заключается в том, что становится возможным обнаружить рак на стадии, когда он носит локальный характер и может быть излечен. Кроме этого, скрининг снимает психологическую нагрузку с женщин, убеждая их в том, что у них нет заболевания.

В настоящее время золотым стандартом при проведении программ скрининга по РМЖ остается маммография. Метод может обнаруживать опухоли раньше, чем иные диагностические технологии. Размеры выявленных образований в среднем составляют 9–12 мм в диаметре. Рекомендуется 2 проекционная маммография каждой железы.

Преимущества цифровой маммографии: 

- метод обеспечивает лучшее контрастное разрешение;

- изображение может быть спроецировано на экране компьютера и направлено для интерпретации или консультации в другие учреждения (телерадиология);

- степень обнаружения РМЖ совпадает с таковой при пленочной маммографии;

- применение цифровой маммографии позволяет значительно снизить количество повторных вызовов из числа прошедших обследование;

- однако стоимость цифровой маммографии выше по сравнению с пленочной.

Маммографический скрининг  позволяет снизить показатели смертности от РМЖ в 46 % случаев, а адъювантные методы терапии, такие как химиотерапия и применение тамоксифена - в 54 % случаев.

При проведении скрининга не всегда случаи РМЖ выявляются при первом раунде скрининга. Некоторые опухоли обнаруживают в постскрининговом периоде или в промежутках между раундами скрининга. Это так называемые интервальные или межскрининговые РМЖ. Обычно доля интервальных раков варьирует от 15 до 25 %, и чем больше пропущенных случаев РМЖ,

тем меньше оснований надеяться на снижение смертности в результате проведения скрининга в данной популяции.

Правила подготовки к процедуре 

Перед маммографией  женщине необходимо соблюсти несколько рекомендаций:

1.     За 3-4 суток до обследования исключить из рациона шоколад, алкоголь, кофе, крепкий чай, поскольку они могут привести к повышению чувствительности молочных желез и появлению болевых ощущений во время их фиксации между пластинами диагностического аппарата.

2.     Еще одно важное условие, являющееся ответом на вопрос о том, как подготовиться к маммографии молочных желез – отказ от применения дезодорантов и лосьонов в области подмышек. Тальк, содержащийся в косметических средствах, может попасть на грудь и стать причиной появления на снимках теней, которые будут расценены как признаки патологии.;

3.     Непосредственно перед процедурой необходимо снять с себя шейные украшения и одежду до пояса.

Если у пациентки имеются снимки, полученные ранее, их необходимо взять на предстоящее обследование с собой. Это позволит врачу изучить динамику изменений состояния молочных желез. Вот в общей сложности и все, что нужно для маммографии<br>

В какой день менструального цикла лучше проходить диагностику

Один из наиболее часто задаваемых вопросов касается того, когда лучше делать маммографию – перед менструацией или сразу после нее. В начале менструального цикла (до овуляции – выхода из яичника созревшей яйцеклетки) женский организм пребывает под воздействием эстрогенов – группы женских стероидных гормонов. Благодаря им молочные железы становятся более мягкими, ненапряженными и менее чувствительными.

 Поэтому результат исследования, проведенного с 5-го по 12-й дни менструального цикла, будет более точным, а процедура причинит минимум дискомфорта пациентке. Это и есть ответ на вопрос о том, на какой день цикла делают маммографию.

Во время процедуры  на 14-16-й дни (во время овуляции) количество эстрогенов в женском организме возрастает и достигает максимального показателя. В результате в груди увеличивается масса железистых элементов, часто сливающихся друг с другом в кисты.

В течение 17-28-го дней в женском организме преобладает стероидный гормон прогестерон. Под его влиянием происходит усиление кровотока в молочных железах и нарастание их отечности. Если провести маммографию в данный период, уплотнение в тканях, не являющееся патологическим, может стать причиной ложноположительного результата исследования.

Кроме того, в это время многие женщины испытывают болевые ощущения в груди, из-за чего ее невозможно зафиксировать правильно между пластинами маммографа для получения качественного снимка. Поэтому отвечая на вопрос о том, можно ли делать маммографию перед месячными, следует сказать, что процедура в данный период не рекомендована.

В случае крайней необходимости обследование может быть проведено в последний день менструации, но не раньше, иначе снимок будет совершенно неинформативным и не позволит лечащему врачу поставить правильный диагноз.

Во время климакса (полного прекращения месячных и угасания детородной функции женского организма) не имеет значения, когда проходить маммографию. Сделать снимки можно в любой удобный для пациентки день.

Ультразвуковое исследование молочных желез применяется в следующих случаях:

- предменструальный синдром;

- исследование кист и часто повторяющийся осмотр женщин из групп высокого риска

Диагностика кист спасает больного от «слепой» пункции, так как в этом случае УЗИ является более совершенным диагностическим методом по сравнению с маммографическим. Для ранней диагностики РМЖ УЗИ является только дополнительным методом, а его диагностическая ценность нарастает по мере прогрессирования заболевания. В программах массового скрининга, обследование УЗИ молочной железы не обладает такой высокой степенью точности, как скрининговая маммография, но позволяет выявлять микрокальцификаты, которые являются самым ранним признаком внутрипротокового рака in situ. 

Таким образом: - УЗИ рекомендуется использовать только как диагностический метод, но не как средство массового скрининга,

- интерпретация маммографических снимков женщин моложе 30 лет затруднена по причине большого количества рентгенологически плотной ткани в молочной железе

- УЗИ молочной железы у молодых женщин желательно проводить без предварительной маммографии;

- у женщин старше 30 лет УЗИ должно проводиться в качестве дополнения к маммографии для более полной оценки специфических клинических изменений.


“ Здоровье — единственный способ его поддерживать — это есть то, что вы не любите, пить то, что вам не нравится, и делать то, что вы не хотите. ”  —Эван Эсар


Исполнитель:
Врач-рентгенолог
Байбакова Альфия Дамировна;
Зав. ОМП Лермонтова Ю.В.
Отделение медицинской профилактики


Возврат к списку