Версия сайта для слабовидящих
Природно-очаговые заболевания. - БУ ХМАО-Югры "Лангепасская городская больница"
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

Природно-очаговые заболевания.

Четверг,  1  Март  2018

В БУ «Лангепасская городская больница» с 1.03.2018 по 31.03.2018 проходит месячник:  «Природно-очаговым гельминтозам скажем – нет! »
Природно-очаговые гельминтозы – это  вид гельминтозов, который существует  на определенной территории неограниченно долгое время в связи с циркуляцией возбудителя среди диких животных. Поэтому к компонентам, без которых не могут существовать  природно-очаговые гельминтозы   относятся непосредственно возбудители - гельминты  и животные, восприимчивые к ним. Все это должно происходить  в определенных природно-климатических условиях и являться цикличным.
К природно-очаговым гельминтозам относятся: трихинеллез, эхинококкоз, дифиллоботриоз, описторхоз.
                    Трихинеллез
Это природно–очаговый гельминтоз, вызываемый круглыми червями нематодами рода трихинелла. Трихинеллез встречается там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо. Носителями  и источниками трихинеллеза являются дикие животные (барсук, медведь, кабан),а так же насекомые, которые попадают в организмы животных с растительной пищей. В России  чаще встречается трихинеллез свиней, которые заражаются при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а так же от крыс.
Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно. От одного человека другому трихинеллез не передается.
                Симптомы трихинеллеза
Характерными  проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отеки лица, мышечные боли, кожные высыпания, высокая эозинофилия. Опасность трихинеллеза в том ,что он дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу.
                Профилактика трихинеллеза
Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.
Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 °С, его цвет должен измениться с розового на серый.
Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.
Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см. Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.
Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При обычной температуре замороженного мяса (-10 °С) личинки выживают долго, при -12 °С до 57 дней, при -18 °С до 21 часа.
При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда.
                    Эхинококкоз
Эхинококкоз – природно-очаговый гельминтоз, вызываемый ленточным гельминтом эхинококком, протекающая с поражением внутренних органов (печени, легких, сердца, головного мозга и др.) и образованием в них эхинококковых кист. Неспецифические симптомы эхинококкоза включают слабость, крапивницу, преходящее повышение температуры; специфические зависят от места локализации паразита и могут быть представлены локальными болями, тошнотой, желтухой, кашлем, очаговой неврологической симптоматикой, кардиалгией, аритмией и пр.
                Причины эхинококкоза
Эхинококк попадает в организм человека от пораженных животных (чаще всего собак) при контакте с животными или разделке зараженных туш, если  не соблюдаются правила личной гигиены. Входными воротами для эхинококка является рот, таким образом, заражение осуществляется в том случае, если яйца  с немытых рук попадают на пищу. Также можно заразиться при употреблении в пищу немытых дикорастущих ягод и питье воды из природных источников, загрязненных яйцами эхинококка. Очень высок риск заболеваемости у лиц занятых животноводством и уходом за животными.
Высокий риск заболеваемости эхинококкозом имеют лица, занятые животноводством и уходом за животными (животноводы, охотники, работники скотобоен и др.).  
                Симптомы эхинококкоза
Заболевание как правило длительно протекает бессимптомно. Часто эхинококковые кисты обнаруживают во время проведения профилактического обследования при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании. При увеличении кисты в размерах появляются симптомы, связанные со сдавлением близлежащих органов и тканей. При расположении в печени появляются боли различной интенсивности в правом подреберье, чувство тяжести, давления, слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение активности, иногда аллергические реакции, желтуха. Отмечается увеличение печени. При расположении эхинококковой кисты в легком возникают боли в грудной клетке, кашель, одышка. При поражении эхинококком головного мозга наблюдаются головная боль, головокружение, рвота. Возможны параличи, парезы, психические расстройства, судорожные припадки.
            Профилактика эхинококкоза
К мерам профилактики относятся:
-строгое соблюдение правил личной гигиены при содержании собак и уходе за ними- обязательное мытье рук после соприкосновения с собакой, не допущение собак к пище человека и к его посуде;
-проведение профилактического лечения (дегельминтизацию)домашних животных.
-отлов бродячих собак..
Мерами предотвращения инвазии человека служат ветеринарный контроль и оздоровление животных (проведение периодической дегельминтизация собак, вакцинация овец, улучшение гигиенических условий содержания домашнего скота и т. д.). Охотники, животноводы, заводчики собак должны быть информированы об опасности заражения эхинококкозом, о необходимости соблюдения мер личной гигиены. Больные, перенесшие эхинококкоз, должны находятся на диспансерном наблюдении в течение 8-10 лет .

                    Дифиллоботриоз
Это один из  природно-очаговых гельминтозов, вызываемый ленточным червем, широким лентецом,  который может достигать длины 10 и более метров. Паразитирует преимущественно в тонком кишечнике.
Основные очаги  в России обнаруживают в пресных водоемах Карелии, Прибайкалья, Поволжья, на Кольском полуострове, в Приамурье, а так же в реках Урала.
Человек может заразиться употребляя в пищу зараженную рыбу, такую как: щука, окунь, ерш, налим, судак, омуль, сиг, через  икру рыбы, которые употреблялись в сыром виде или прошли некачественную кулинарную обработку. Так же возможно заражение контактно-бытовым путем  через посуду, на которой происходила разделка рыбы или через грязные руки.
Носитель широкого лентеца является источником заражения окружающей среды, поскольку с испражнениями в огромных количествах выделяются яйца гельминта, которые затем и попадают в почву и водоемы. Причем яйца широкого лентеца очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. При температуре не выше 100 С они могут оставаться жизнеспособными более двух лет. При температуре воды выше 200 С они погибают, также губительно на них действует соленая вода. Этим объясняется отсутствие очагов дифиллоботриоза в жарких странах и на морских побережьях.
                Симптомы дифиллоботриоза
Инкубационный  период может длиться до 2 месяцев. Сначала появляются слабо выраженные признаки болезни, потом они  нарастают по мере роста гельминта в просвете кишечника. Больных  беспокоят тошнота, рвота, головокружение, головные боли, боли в животе, нарушения стула, глоссит (лакированный язык) иногда повышается температура тела до 37,5 С.  Когда   широкий  лентец достигает больших размеров может развиться  кишечная непроходимость. Характерным признаком дифиллоботриоза является  развитие В12-дефицитной  анемии, которая может привести  к поражению периферической нервной системы: онемение пальцев, шаткость походки, нарушение чувствительности, мурашки.
                Профилактика дифиллоботриоза
Профилактикой является правильная и качественная  кулинарная обработка рыбы и икры.  Изделия из рыбного фарша, мелкую рыбу или тонкие куски крупной рыбы следует прожаривать не менее 15-20 минут, крупные куски – 30-40 минут. При солении рыбы и икры содержание соли должно быть не менее 9%.  Замораживание рыбы проводят  при температуре не менее -15С в течение суток. Категорически нельзя пробовать сырую рыбу и фарш.
Лица, работающие с рыбой должны проходить регулярное обследование, как входящие в группу риска. Проведение санитарного контроля водоемов и сточных вод для предупреждения загрязнения окружающей среды.
                        
                       Описторхоз
Наиболее распространенным природно-очаговым гельминтозом на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры является описторхоз. Это глистное паразитарное  заболевание  вызывается плоским червем из рода описторхис (кошачья сибирская двуустка) и  паразитирует во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Заболевание характеризуется длительным течением и может способствовать возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы.
Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу  рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва (чебак), лещ, линь, пескарь, красноперка, карась при недостаточной кулинарной обработке: при употреблении сырой рыбы(«строганина», «хе», «патанка»), свежевыловленной, непрожаренной, непросоленной  рыбы. Не исключено заражение от грязных рук и с недостаточно обработанной кухонной утвари:ножи, посуда, разделочные доски.  Нельзя заразиться описторхозом при купании в водоеме, зараженном личинками описторхов. Также описторхоз не передается от человека к человеку при условии соблюдения элементарных норм гигиены. Личинки паразита в почве погибают в течение нескольких часов. А вот замораживание инвазированной рыбы в холодильнике не предотвращает заражение человека.
                Симптомы описторхоза
Ранними симптомами являются  общая слабость, повышенная температура, озноб, сильная потливость, появление на коже высыпаний типа крапивницы. Может быть желтушность  склер и кожи. Характерна болезненность в области правого подреберья. После прохождения острого периода (от нескольких дней до 2-3 месяцев) симптомы стихают и больного может ничего не беспокоить, но паразитирование гельминтов приводит к хроническому воспалению протоков печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. При тяжелом течении  ввиду сильной интоксикации наблюдается заторможенность или психомоторное возбуждение, признаки поражения отдельных отделов ЖКТ, бессонница.
                Профилактика описторхоза
Категорически запрещается употреблять  рыбу, прошедшую недостаточную кулинарную обработку, и, тем более, пробовать сырой продукт на вкус.
Необходимо строго соблюдать правила термической обработки рыбы:
- жарить рыбу в распластанном  виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире.
-это же время требуется для приготовления рыбных котлет или тефтелей.
-варить рыбу не менее 15-20  минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски.
-приготовление рыбного пирога в духовке не менее 60 минут.
-солить в теплом растворе при температуре не ниже 15°С в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы ( не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы).
-вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы.
- описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40°С в течение 7 часов.
Необходимо тщательно обрабатывать кухонный инвентарь после разделки рыбы
-промыть с мылом и ошпарить кипятком
-использовать  для рыбы отдельный кухонный инвентарь
С целью профилактики описторхоза необходимо тщательно мыть руки после разделки и приготовления рыбы с использованием щетки для очистки подногтевых пространств.
Ввиду возможного заражения от животных следует избегать контакта с представителями дикой природы (лисы, песцы).
Домашних питомцев (кошек, собак) следует кормить только хорошо отваренной рыбой.
Следуйте этим правилам, что бы быть уверенным в своем здоровье!
Отделение медицинской профилактики поликлиники городской



Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1