Версия сайта для слабовидящих
Биологический терроризм - БУ ХМАО-Югры "Лангепасская городская больница"
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

Биологический терроризм

Биологический терроризм

Понедельник,  21  Октябрь  2013

Биологический терроризм – это использование бактерий, вирусов и микробов в целях заражения людей и распространения массовой паники.

Революция в биологии, происходящая в настоящее время, по своей истории, результатам и последствиям сопоставима с революцией в физике в 20-40 годах прошлого столетия. В 50-х годах было установлено, что строение и жизнь всех живых существ от бактерии до человека определяется программой, записанной в виде кода на молекулярном носителе — молекуле ДНК. Ясно, что расшифровка этой программы позволяет познавать тайны жизни.

Можно говорить о завершении расшифровки тысяч вирусных геномов, сотен геномов бактерий и десятков геномов сложных многоклеточных организмов. Недавно была завершена расшифровка генома человека.

Несомненно, что нынешний век будет эрой биотехнологий. Бурное развитие биологических наук и их практическое применение привело к достижению впечатляющих результатов, особенно в области генной инженерии. Существуют хорошо развитые методы манипуляции с индивидуальными генами: их можно разрезать в любом намеченном месте, а фрагменты сшивать, комбинировать в нужной последовательности, сшивать разные гены в один, изобрести совершенно новый белок и синтезировать для него новый ген. В любой существующий ген могут вводиться локальные изменения — точечные мутации, пропуски, вставки. Любой ген можно размножить, используя полимеразную цепную реакцию. Ученые научились клонировать разнообразные гены и синтезировать разные варианты одного и того же гена. Все эти генетические изменения могут вноситься в живой организм. Однако у каждой медали есть оборотная сторона. Познание физического состояния вещества способствовало созданию, помимо мирного атома, ядерного оружия.

Анализ наиболее актуальных угроз XXI века с учётом приоритетов государственной политики ведущих зарубежных государств, проведенный Российской академией наук, позволяет выделить стратегическую угрозу — возможность применения биологического оружия.

Последние достижения в биологии и биотехнологии предоставляют доступ к новым видам оружия, таким, как генетически модифицированные возбудители особо опасных заболеваний, биорегуляторы и т.п. Они могут использоваться как в масштабных террористических актах, так и в индивидуальном порядке террористическими организациями.

Масштабы поражений при использовании такого оружия значительно превосходят последствия ядерного взрыва. Их действие может носить скрытый, пролонгированный характер или же вызывать в течение короткого периода времени массовые жертвы (например, в случае распыления спор сибирской язвы, вирусов оспы, чумы — до 5 млн. человек за одну неделю). Наиболее уязвимыми участками являются метрополитен, торговые центры, стадионы и т.п.

В качестве примера приведен один из множества возможных сценариев актов биотерроризма:

1 грамм спор сибирской язвы (аппгах) содержит 10 млн. смертельных доз. Без антибиотиков, использованных до появления первых симптомов (7-14 дней), смертность может достигать 85-90%. Одновременное распыление на нескольких станциях метро (пакетик со спорами перед подходящим к станции поездом) при дальнейшем распространении с помощью воздушных потоков, вызываемых движением поездов, может в условиях мегаполиса привести к заражению нескольких миллионов людей. При этом, учитывая наличие пассажирских потоков через Москву в другие регионы, больные по истечении скрытого периода появятся одновременно почти во всех регионах России. Итог: общая катастрофа, паника, сложность определения источника заражения.

В нашей стране весьма серьезно рассматривается необходимость подготовки к отражению возможных актов биотеррора. В ноябре 2002 года президент РФ В.Путин признал, что "биотерроризм уже стал фактором нашей реальности". В рамках профилактики актов возможного биотерроризма и подготовки к ликвидации их возможных последствий Россия приняла "Концепцию биологической безопасности России на период до 2012 г.". Ключевое понятие Концепции "биобезопасность" означает предотвращение ущерба и достижение защищённости личности, общества (и государства) от традиционных, новых, потенциальных и реальных биологических угроз. В Концепции определены основные направления государственной политики в сфере обеспечения биобезопасности. Реализация положений Концепции достигается принятием мер политического, правового, научного, экономического, медицинского, оперативного, прогностического, информационного и общеобразовательного характера с участием и объединением усилий всех органов власти и управления, субъектов Федерации, общественных групп и граждан РФ.

Кроме того, 6 марта 2006 года был принят Федеральный закон №35-ФЗ, который устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.

Международными документами, регулирующими контроль за производством и распространением  биологического оружия, является  принятый в 1925 году Женевский протокол и,  подписанная  в 1975 году, международная Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

Следует учесть, что предотвращение актов биотерроризма крайне сложно, а иногда просто невозможно. Поэтому решающее значение приобретают раннее обнаружение, предвидение сценариев применения, информированность населения и планирование его поведения, четкая система управления ситуацией с помощью обученного, тренированного и хорошо защищенного персонала, достаточность лекарственных препаратов, их эффективное применение.

Самым мощным фактором предотвращения биотерроризма является развитие науки в области вакцинопрофилактики. Если появилась инфекция, должна быть готовая  вакцина, и так можно ликвидировать опасность. Такова стратегическая задача.

Материал подготовлен на основе источников Интернет.

И.о. начальника штаба ГО Лазарев А.Н.



Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1