Версия сайта для слабовидящих
Профилактика норовирусной инфекции - БУ ХМАО-Югры "Лангепасская городская больница"
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

Профилактика норовирусной инфекции

Среда,  17  Октябрь  2018

Профилактика норовирусной инфекции

Норовирусы являются наиболее распространенными возбудителем инфекционных гастроэнтеритов и ответственны как минимум за половину эпизодов групповой заболеваемости инфекционными диареями в мире.
По данным Всемирной организации здравоохранения, норовирусы ежегодно вызывают 685 миллионов случаев острого гастроэнтерита, из которых примерно 200 миллионов регистрируется у детей в возрасте младше 5 лет, и приводят к 50 тысячам детских летальных исходов, преимущественно в развивающихся странах.
Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы, но чаще всего заболевание имеет место у детей школьного возраста и взрослых. Ис¬точником инфекции является человек (больной или вирусоноситель). Механизм заражения фекально-оральный, пути инфицирования – контактный (от человека к человеку, а также через дверные ручки, телефонные трубки, краны в душевых комнатах и др.), пищевой и водный путь. Однако, наиболее частым является пищевой путь инфицирования, связанный с употреблением продуктов, не подлежащих тепловой обработке – зеленый салат, фрукты и овощи, мороженое, а также - морепродукты. Употребление сырых или же плохо термически обработанных моллюсков, устриц, креветок, суши и др. представляет большой риск инфицирования норовирусом. Водный путь – водопроводная вода, вода из колодца, открытых общественных водоемов, бассейнов, вода для приготовления кубиков льда – могут быть причиной групповых вспышек.
Наибольшее эпидемиологическое значение имеют продукты, употребляемые без предварительной тепловой обработки, имеющие структуру, не дающую возможности их эффективного промывания и имеющие тесный контакт с руками повара при ее приготовлении. Наиболее значимыми однокомпонентными продуктами – факторами передачи норовирусной инфекции являются листовые овощи, мягкие ягоды (малина, клубника), моллюски. Из многокомпонентных блюд в качестве факторов передачи наиболее часто фигурируют салаты и бутерброды/сэндвичи.
Этот вид инфекции может регистрироваться как заболевания небольших семейных групп, или среди лиц, проживающих в закрытых учреждениях - круизные корабли, дома инвалидов и престарелых, рекреационные местности – развлекательные парки, кампусы, военные сборы, а также школы, госпитали, рестораны. Однако есть сообщения о заболевании сотен и тысяч человек одновременно.
Исключительно высокая скорость распространения возбудителя объясняется тем, что для возникновения заболевания достаточно 10 вирусных частиц.
Основная заболеваемость падает в основном на сентябрь-декабрь  (до 90%). Протективный иммунитет после перенесенного заболевания продолжается от 4-6 месяцев до 2-3 лет.
Инкубационный период короткий (от 12 до 48 часов). В типичных случаях заболевание протекает по типу гастроэнтерита. Для норовирусной инфекции характерно острейшее начало заболевания – температура тела в течение 6-8 часов повышается до высоких цифр, отмечаются озноб, ломота в теле, миалгии, головокружение, головная боль. Появляются тошнота и рвота, часто многократная. На высоте интоксикации появляются боли в животе и жидкий стул, кратность которого в течение суток достигает 5-8 и более раз. На фоне быстрого прогрессирования симптомов нередко у больных развивается ортостатический коллапс. При объективном обследовании обращает внимание бледность кожного покрова, выраженная слабость и адинамия. В ряде случаев имеют место катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей и заложенность носа. В большинстве случаев уже через 1-2 дня от начала заболевания отмечается купирование клинических признаков болезни.
Профилактика норовирусной инфекции заключается в проведении мероприятий, позволяющих предотвратить заражение:
•    соблюдение индивидуальных санитарно-гигиенических норм и правил;
•    употребление кипяченной воды;
•    мытье овощей и фруктов щеткой с мылом и последующее их ошпаривание кипятком;
•    термическая обработка продуктов питания;
•    поддержка достаточных санитарных условий в квартире;
•    частое проветривание помещения;
•    ежедневное проведение влажной уборки с дезинфектантами в помещении, где находится больной;
•    обработка твердых поверхностей, с которыми мог соприкасаться больной;
•    кипячение посуды и личных вещей инфицированного;
•    обеззараживание воздуха в местах массового скопления людей с помощью бактерицидного облучателя.
Любой контакт с больными людьми может привести к заражению здоровых лиц. Чтобы этого не допустить, следует избегать тесного общения с инфицированными, обрабатывать одежду и участки тела, которые могли соприкасаться с зараженным биоматериалом.

Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1