Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Вторник,  12  Март  2019

Развитие и прогрессирование большинства хронических заболеваний напрямую зависит от характера питания .
Эти заболевания являются причиной снижения качества и уменьшения продолжительности жизни и актуальны для современного человека:
•    Артериальная гипертензия ( повышение артериального давления)
•    Атеросклероз
•    Заболевания сердца и сосудов
•    Избыточная масса тела
•    Сахарный диабет
•    Подагра
•    Онкологические заболевания
•    Желудочно - кишечный заболевания
•    Болезни суставов и остеопороз
•    Кариес.
Ответственность за появление этих заболеваний лежит на нас: питаясь неправильно, мы сами способствуем их развитию, а следовательно , мы сами и должны себе помочь.
Пища это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ  для человека:
•    Белки – строительный материал;
•    Жиры – это энергия,
•    Витамины, минералы, углеводы- это не только энергия , но и пищевые волокна для  процессов переваривания и усвоения пищи.
Белки, жиры и углеводы могут полноценно выполнять свои функции, только если они дополняют друг друга, т.е. работают в «коллективе». Поэтому питание должно обеспечивать поступление в организм всех этих веществ - быть полноценным!
Самой распространенной причиной является, банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение в питании  полуфабрикатам и фаст-фуду.

ПРАВИЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
•    кушать тогда, когда начал испытывать голод;
•    хорошо пережевывать каждый кусочек;
•    кушать мелкими кусочками;
•    кушать в спокойном состоянии;
•    концентрироваться во время еды на процессе;
•    кушать сидя;
•    ограничить меню одного приема 4 блюдами максимум;
•    разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи
вместо 2-3х больших;
•    активно двигаться на протяжении дня;
•    не запивать еду и не пить непосредственно после еды;
•    главный объем съеденной пищи – за обедом;
•    кушать свежеприготовленную пищу;
•    кушать натуральную пищу;
•    не употреблять (или минимизировать употребление) вредных
продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и пр.);
•    кушать побольше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде.

Сбалансированность питания, в первую очередь, отражает соответствие калорийности пищи тому, сколько энергии человек расходует, насколько активно он двигается. Меняя баланс основных компонентов пищи (углеводов, белков и жиров), можно построить рацион правильного питания.

Основные принципы здорового питания:

1.Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. ( постное мясо, рыба, яйца, молоко и кисломолочные продукты).

2. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняют чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме.

3.Желательно ограничить количество углеводов: сахар, сладости.

4. Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз( 3 основных и 2 « перекуса»). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.

5.Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5- 4 часа.

6. Количество свободной жидкости не менее 1,5 литра в сутки. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не пить зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.

7.Утром натощак желательно выпить стакан воды комнатной температуры.

8. Последний прием пищи – за 2,5-3 часа до сна.

9. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

10. Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты( мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами( крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).

11. Ограничьте потребление соли.

12. Питание должно быть максимально разнообразным.

13. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся: капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.

14.Мясо,птицу,рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно не кушать.

15. Способы приготовления продуктов( по убыванию качества): гриль(аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовленное на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.

16.Хлеб должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый

17.Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности-натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, имбирь.


Для профилактики появления избыточной массы и ожирения, кроме питания, большое значение имеет физическая активность. Наиболее предпочтительны ходьба не менее 30 минут, плавание, велоспорт, лыжи, танцы. И самое главное - иметь желание быть здоровым и красивым!




«В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок»
эти слова произнес великий древний врач Авиценна.


заведующий отделением медицинской
профилактики  поликлиники
врач-терапевт Лермонтова Ю.В.

Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1