Версия сайта для слабовидящих
Угревая сыпь - БУ ХМАО-Югры "Лангепасская городская больница"
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

Угревая сыпь

Угревая сыпь

Вторник,  7  Апрель  2015

Угревая сыпь или акне не является заболеванием представляющим угрозу для жизни. Однако без последствий она не проходит. Как правило, остаются рубцы и покраснения на теле и лице, но не следует забывать и об эмоциональных последствиях, особенно это касается женщин.

Угревой сыпью страдает очень много людей на нашей планете не зависимо от пола и возраста. По данным статистики 60 миллионов жителей Соединенных Штатов страдают угревой сыпью, при этом 20% из них взрослые люди.

Акне (угри) - хроническое рецидивирующее заболевание, преимущественно лиц молодого возраста, возникающее вследствие повышенной продукции кожного сала, закупорки сальных желез и их последующего воспаления.

В связи с этим в патогенезе акне выделяют 4 звена:

1) Гиперпродукция кожного сала возникает под воздействием различных внешних и внутренних факторов, ключевым из которых является влияние на сальные железы активной формы тестостерона (мужского полового гормона) - дигидротестостерона. При повышенном салоотделении изменяется не только количественный, но и качественный состав сального секрета – в нем уменьшается количество ненасыщенных жирных кислот, а такое качественное изменение значительно снижает «барьерную» функцию сального секрета.

2) Фолликулярный гиперкератоз — то есть повышенное деление клеток устья фолликула сальной железы. Гиперкератоз возникает вследствие нарушения барьерной функции сального секрета, клетки устья волосяного фолликула начинают компенсаторно размножаться, а вследствие этого просвет устья сужается и сальному секрету становится сложнее выходить на поверхность — фолликул закупоривается – образуются микрокомедоны, которые в дальнейшем превращаются в комедоны (открытые и закрытые).

3) Следующей стадией в развитии угрей является размножение бактерий p.acne в закупоренном волосяном фолликуле. Бактерии вызывающие акне являются анаэробами - то есть микроорганизмами для жизнедеятельности и размножения которых кислород не то, что не нужен, а токсичен, поскольку  под воздействием кислорода бактерии окисляются и погибают. Поэтому закупоренный фолликул становится идеальным местообитанием для пропионобактерий, тут тебе и «еда» и никто своим кислородом не атакует, так что можно свободно «плодиться и размножаться», что они собственно и делают.

4) Заключительный этап – это воспаление внутри и в окружности сальной железы. Бесконтрольное размножение p.acne приводит к тому, что волосяной фолликул воспаляется. Когда происходит воспаление, формируются папуллезно-пустулезные элементы – болезненные красноватые прыщики с белой головкой. Если воспаление проникает в более глубокие слои кожи (дерму, гиподерму), то возможно образование других, более тяжелых разновидностей угрей.

Помимо юношеских угрей, возникающих в результате гормонального дисбаланса, существуют и другие формы акне, возникающие по ряду других причин: например приеме ряда лекарств (глюкокортикоиды, оральные контрацептивы, содержащие прогестерон, анаболические стероиды, противотуберкулезные, противоэпилептические препараты, препараты содержащие бром, йод, хлор; высокие дозы витаминов В1, В2, В6, В12 и др.), при некоторых эндокринных заболеваниях (поликистоз яичников, сахарный диабет, аденома гипофиза, болезнь Иценко-Кушинга).

Процесс образования угрей сложный и многоступенчатый, поэтому и лечение должно быть многоступенчатым и воздействовать на каждое звено патологического процесса. Помимо воздействия на звенья патогенеза, необходимо соблюдение нескольких дополнительных правил:

1) Диета. В настоящее время не получено никаких доказательств того, что тот или иной продукт вызывает усиление образование акне, однако многие девушки связывают появление новых воспалительных элементов с употреблением определенной пищи: шоколада, кофе, сыра, красного вина. Это можно объяснить тем, что прием данных продуктов вызывает расширение сосудов, из-за этого усиливается кровоснабжение сальной железы, что приводит к гиперпродукции секрета. Поэтому если вы замечаете у себя такую связь при приеме определенного продукта из меню его желательно исключить.

2) Базовый уход за кожей. Средство для очищения должно быть бережным и не должно сушить кожу. При проблемной коже категорически запрещено частое использование мыла. Во-первых, применение мыла способствует ощелачиванию кожи, ее набуханию, мацерации, а это в свою очередь располагает к повреждению кожи, тем самым, образуя входные ворота для инфекции. Во-вторых, щелочная среда, которую создают на коже мыла крайне благоприятна для размножения p.acne, что усугубляет течение имеющихся воспалений. В-третьих, частое применение мыла вызывает компенсаторную гиперсекрецию кожного сала. Поэтому в качестве очищающего средства лучше применять гели или пенки с ph ниже 7. Людям с проблемной кожей необходимо исключить из своего ухода скрабы, щеточки, гели для умывания с насадками в виде щеток, поскольку они травмируют кожу и создают дополнительные ворота для проникновения инфекции. После очищения кожи необходимо применение тоников без содержания спирта, однако небольшое содержание фруктовых и салициловой кислот в составе приветствуется. Третьим этапом является увлажнение, увлажняющее средство ни в коем случае не должно содержать масел, как растительных, так и минеральных, поскольку они обладают комедогенным эффектом.

После ежедневного базового ухода переходят к медикаментозной терапии, а для этого необходимо получить консультацию врача.

Отделение медицинской профилактики поликлиники городской


Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1