Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ.

Четверг,  11  Июль  2019

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.


Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.






Виды и классификация пищевых отравлений
 Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

1.      Пищевые отравления микробного происхождения

·         Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)

·         Токсикозы

o    Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)

o    Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)

·         Смешанные

2.      Пищевые отравления немикробного происхождения

·         Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:

o    Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)

o    Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)

o    Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)

o    Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)

o    Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)

3.      Пищевые отравления неустановленной причины.


Общие механизмы развития пищевого отравления


Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.)

Симптомы и признаки пищевых отравлений
Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита): боли в животе, дискомфорт в животе, тошнота , рвота

1.      Симптомы интоксикации: общая слабость , головная боль, повышение температуры тела, озноб, боль в мышцах и суставах

2.      Симптомы обезвоживания: общая слабость, жажда, учащенное сердцебиение, сухость слизистых оболочек, диарея, снижение мочеотделения



Основы оказания первой помощи до приезда медиков

При развитии первых симптомов пищевого отравления следует немедленно вызывать экстренную медицинскую помощь. По телефону сообщить диспетчеру симптомы больного, назвать свое точное месторасположение. Сразу после вызова медиков нужно начинать оказывать самостоятельную помощь. Она может помочь снять интоксикацию, вывести часть токсинов.

 Главные компоненты первой доврачебной помощи

·         Промывание желудка

·         Очищение кишечника с помощью клизмы

·         Обильное питье

·         Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.

·         Восполнить жидкость и минеральные вещества,  потерянные с рвотой и диареей.



Предупреждение отравлений

Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:

Срок годности продукта истек или скоро истекает

Нарушена герметичность упаковки

Запах, вкус, цвет продукта изменен

Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)

Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.

Не экспериментировать с поеданием сырых яиц

Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков

Во время убирать еду в холодильник.

Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.

Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.

Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.

Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.

Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.

Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.

Подготовила врач акушер-гинеколог

Мурсалова Н.П.

Отделение медицинской профилактики


Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1