Версия сайта для слабовидящих
Сальмонеллез - БУ ХМАО-Югры "Лангепасская городская больница"
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

Сальмонеллез

Сальмонеллез

Среда,  15  Июль  2015

Сальмонеллез - острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, особенно активно размножаются в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него, а замораживание даже увеличивает сроки выживания сальмонелл в продуктах.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Сальмонеллы могут попасть в организм:

- с молоком и молочными продуктами, мясными суфле, салатами, яичными продуктами, кремовыми пирожными, то есть с той пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой;

- при заглатывании воды открытых водоемов при купании или употреблении воды из водопровода при аварийных ситуациях;

- у детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, иногда даже при вдыхании инфицированной пыли.

ГРУППЫ РИСКА

По словам специалистов, люди болеют сальмонеллезом в любом возрасте, но особенно тяжело заболевание протекает у детей. Риск заражения сальмонеллами увеличивается летом, так как высокая температура воздуха ухудшает условия хранения пищевых продуктов.

СИМПТОМЫ

Озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Через несколько дней после начала болезни в стуле появляется примесь слизи, изредка даже крови. Как правило, болезнь длится от двух до 10 суток.

ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы избежать заболевания, следует:

- не употреблять в пищу сырое мясо, яйца, молоко;

- мыть яйца перед приготовлением и варить их в течение 10-15 минут после закипания - готовую и сырую продукцию хранить раздельно;

- использовать отдельный разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции;

- пить только кипяченую или бутилированную воду;

- обрабатывать детские игрушки и соски кипятком;

- мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета;

- вести здоровый образ жизни (отказ от вредных привычек, прогулки, регулярные физические нагрузки и полноценное питание).

Инкубационный период сальмонеллеза колеблется от двух часов до трех суток. Специалисты советуют при появлении первых симптомов немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не прибегать к самолечению.Не забывайте - любую болезнь легче предупредить, чем лечить!


Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1