Версия сайта для слабовидящих
С чего начинается алкоголизм - БУ ХМАО-Югры "Лангепасская городская больница"
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Лангепасская городская больница"

С чего начинается алкоголизм

С  чего начинается алкоголизм

Вторник,  25  Август  2015

Алкоголизм – это, прежде всего, болезнь. Как всякая болезнь, алкоголизм – это процесс, имеющий своё начало, свои этапы, свой финал и протекающий с той или иной скоростью.
С чего начинается это заболевание, погубившее так много людей? Как правило, болезнь берет свое начало с обычных застолий. Признаки начала алкоголизма позволяют разграничить бытовое пьянство, которое еще не является болезнью, от алкоголизма как заболевания. 

Самым первым симптомом алкоголизма является патологическое влечение к алкоголю. Влечение – не только ранний, но и самый стойкий признак. Влечение к алкоголю возникает не внезапно, а формируется постепенно. Пьющий человек может долгое время не осознавать своей тяги к алкоголю, объясняя свои выпивки традициями, определенной ситуацией, желанием приятно провести время в компании, пообщаться с друзьями; неприятностями и другими причинами. Происходит изменение поведения в ожидании предстоящей выпивки: человек заметно оживляется, веселеет на глазах, начинает торопиться, чтобы побыстрее разделаться с делами и заняться приготовлением к выпивке. Все его поведение, мимика и жесты свидетельствуют о том, что он находится в предвкушении приятного события. С другой стороны, появляется отрицательное отношение ко всему, что препятствует пьянству. Алкоголик упрямо отстаивает свои права на употребление спиртного, несмотря на возражения и упреки своих близких.  Больные алкоголизмом не любят разговоров о собственном пьянстве. Пьющий человек бурно реагирует на упреки жены, а если ему пытаются противодействовать – обычно устраивает скандал и уходит к своим приятелям, не считая себя виновным. В отличие от алкоголика, здоровый человек, оказавшись в ситуации, где его употребление спиртного становится чрезмерным, способен это понять. Он не будет вступать в бессмысленные дискуссии, а сделает для себя правильные выводы.

 Вторым признаком начала алкоголизма является симптом утраты количественного контроля. Он возникает в начальной стадии и существует на всем протяжении заболевания. Потеря контроля нал количеством потребляемого алкоголя подразумевает трудности или невозможность для больного остановиться на определенных дозах выпитого, неспособность сознательно ограничивать начавшийся прием спиртного. Перед выпивкой он может обещать жене или самому себе , не будет напиваться ,но после определенных доз спиртного теряет контроль над питьем и забывает обо всех обещаниях. В состоянии опьянения возникает вторичное влечение. В отличие от первичного влечения, к которое человек способен преодолеть усилием воли ( однако то, что он способен его преодолеть, отнюдь не означает ,что он это сделает), вторичное влечение гораздо более интенсивно, и алкоголик преодолеть его уже не способен. 

Третий признак алкоголизма - утрата защитного рвотного рефлекса. Это очень важный симптом. Влечение и утрата количественного контроля иногда бывает сложно установить, а утрата рвотного рефлекса при приеме больших доз спиртного – симптом объективный. Обычно на любое вредное воздействие организм реагирует защитной реакцией. Чрезмерные дозы спиртного для человека, ещё не больного алкоголизмом, являются токсическими, а алкоголь - ядом, от воздействия которого организм пытается защититься, исторгая этот яд из желудка при помощи рвотной реакции. Пока этот защитный механизм действует, он ограждает организм от токсического агента, способного причинить ему вред. Но чем чаще человек напивается до рвоты, тем быстрее этот защитный механизм ломается, больной алкоголизмом может напиться до комы, но рвоты у него не будет. С утратой защитного рвотного рефлекса может с уверенностью говорить о сформированном алкоголизме.

Четвертый признак алкоголизма – увеличение переносимости спиртного( толерантности). Чем дольше и чаще человек потребляет спиртное, тем больше он может выпить, поскольку его организм приобретает способность переносить увеличивающиеся дозы алкоголя. Соответственно, чем интенсивней злоупотребление, тем быстрее растет переносимость спиртного. 

Толерантность – это не только количество спиртного, которое может выпить человек, но эффект, который этой дозой вызывается. При регулярном потребление алкоголя происходит адаптация организма к определенной дозе, и она уже не вызывает прежнего эффекта. При дальнейшем росте толерантности и те дозы, которые на этапе бытового пьянства вызывали тяжелое опьянение с рвотной реакцией, теперь вызывают лишь легкую или среднюю степень опьянения.
При бытовом пьянстве форма потребления спиртного еще может быть эпизодической, и частота выпивок зависит не от самого человека, а от внешних обстоятельств. С началом алкоголизма прием спиртного становиться систематическим. Систематическая форма потребления алкоголя – не обязательно ежедневная. Ежедневной она может стать во 2- й стадии алкоголизма. А вначале под систематической формой подразумевается регулярность, определенная система потребления спиртного.
Систематический прием алкоголя, на фоне которого человек чувствует себя вполне комфортно, так же, как и утрату рвотного рефлекса, свидетельствует об изменившейся реактивности организма, поскольку в организме здорового человека при регулярном приеме спиртного обязательно возникнуть различные нарушения, которые заставят его прекратить употребление алкоголя и тем самым оградят организм от его дальнейшего вредного воздействия. И то, что алкоголик может продолжить пить регулярно, свидетельствует, что в его организме уже произошли серьезные изменения.
Проанализируйте частоту собственного потребления алкоголя и конкретные причины в каждом случае за последние три месяца. Сколько раз за этот период выпили и почему?
Помните, не более ранней стадии процесса человеку легче отказаться от алкоголя. И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно. Если самостоятельно Вам это сделать не удается, обратитесь к специалисту.


С.А.Синицын,

Врач психиатр-нарколог
Нижневартовского психоневрологического диспансера


Возврат к списку



Электронная почта: Lhospital@gblangepas.ru
628672, Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина 13/1, помещение 1