Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.11.2019 Диабет серьезное и опасное заболевание, требующее постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии обязательным является ведение здорового образа жизни, отказ от пагубных привычек, физическая активность. Не менее важно с целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно употреблять в пищу при сахарном диабете, а от чего и вовсе стоит отказаться. Диетотерапия показана при любом типе заболевания.

Под диетотерапией при сахарном диабете подразумевается ограничение калорийности питания, потребление сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам. Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Основные правила здорового питания

Каждому человеку с сахарным диабетом следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета и употребление какой еды чревато ухудшением общего самочувствия.

Диетотерапией предполагается:

• ограничение потребления углеводов;
• уменьшение калорийности питания;
• употребление витаминизированной пищи;
• частое, но дробное питание(5-6 раз в день);
• соблюдение режима питания (в одно и то же время);
• исключение продолжительных промежутков между трапезами;
• обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
• составление меню с учетом гипогликемического индекса (ГИ) продуктов;
• минимизация потребления соли;
• отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных продуктов;
• отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фастфуда;
• замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
• употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Рекомендуемые продукты:

• Хлеб предпочтительно чтобы был черный хлеб или предназначен для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
• Первые блюда на овощных бульонах.
• Блюда из нежирного мяса: телятины, говядины, крольчатины, курятины. А так же рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
• Употребление яиц и блюд из них не более одного в день. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
• Употребление молочных продуктов : нежирного молока, творога, кефира, простокваши, ряженки, натуральных йогуртов.
• Сыр несоленый и нежирных сортов.
• Ягоды и фрукты: грейпфрут, малина, яблоки, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
• Овощи: капуста, томаты, огурцы, редис, зелень.
• Напитки: разведенные соки, травяные сборы, минеральная негазированная воды.
Все эти продукты можно употреблять диабетикам, но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Предпочтение следующим напиткам:

• негазированной минералке или очищенной воде;
• несладким сокам;
• киселям;
• компотам;
• некрепким чаям;
• зеленому чаю;
• травяным отварам и настоям;
• свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
• обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Запрещенные продукты:

• Сахар рекомендовано заменять подсластителями.
• Категорически не рекомендована выпечка. Помимо того, что она богата сахаром, она еще высококалорийная, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
• Жирной мясной и рыбной продукции.
• Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
• Жиров животного происхождения, майонеза.
• Молочной с высоким процентом жирности.
• Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
• Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
• Сладких фруктов.
• Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
• Снеков, семечек, чипсов.
• Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
• Спиртных напитков.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

• Вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона.
• полноценно завтракать, чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме.
• Каждый прием пищи должен начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
• Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за три часа до сна.
• Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
• Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
• Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
• Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
• Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
• Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
• Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
• В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

Что такое гликемический индекс (ГИ)

Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:

• высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
• средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
• низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.

Отделение медицинской профилактики поликлиники

Возврат к списку