Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Здоровый образ жизни: профилактика йоддефицитных состояний

Здоровый образ жизни: профилактика йоддефицитных состояний 09.04.2020

В России более половины всех граждан проживают в йоддефицитных регионах, это районы где в воде, почве мало содержится йода, а значит в организм человека с пищей этого микроэлемента поступает недостаточно.

Для чего нам нужен йод?

Йод - это незаменимое вещество необходимое для биосинтеза гормонов щитовидной железы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо достаточное поступление йода в организм.

Организм человека не синтезирует йод и должен получать его в готовом виде

Под действием этих гормонов (тироксина и трийодтиронина) в организме человека происходят энергетические процессы, поддержание температуры тела, восстановление  поврежденных и больных тканей, вывод сахара из клеток в кровяной ток, регулируется ритм биения сердца, повышается активность функций головного мозга. Тироксин также очень важен для восстановления  клеток печени, без него печень работать не может. 

А самая главная работа щитовидной железы связана с физическим и умственным развитием человека.

Почему возникают йоддефицитные заболевания? 

Причин очень много, но самое главное  - это недостаточное употребление продуктов содержащих йод ( морская рыба, морская капуста, криветки, кальмары, грецкие орехи, хурма, черноплодная рябина, морковь, гречневая и овсяная крупа, яйца и т.д), другая причина - это недостаток в организме микроэлементов , участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы (медь, молибден, кобальт, бром)

Причиной плохого всасывания йода в кишечнике могут затруднять бобовые, если они составляют значительную часть рациона, а также такие продукты как капуста, редис, редька.

Еще одна причина плохого всасывания йода, это прием лекарственных средств: антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные препараты.

Возрастает потребность в йоде при вирусных и бактериальных заболеваниях, при заболеваниях жулудочно-кишечного  тракта, сопровождающихся нарушением всасывания

К каким последствия может привести дефицит йода?

Недостаток йода приводит к возникновению различных заболеваний, что значительно, а порой необратимо ухудшает качество жизни и состояния человека.

Превышение дозировки йода вызывает структурные изменения и патологии щитовидной железы:

·         увеличение объема пораженного органа,

·         тиреотоксикоз и гипертиреоз,

·         отрицательные проявления во многих органах и системах.

Дефицит важного элемента также вызывает нарушение работы щитовидки развивается:

·          гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы, проявляющееся снижением умственной активности, анимией, гиперхолестеринемией, бесплодие)

·         узловой зоб,

·         избыточное продуцирование гормонов Т4 и Т3,

·         комплекс негативных признаков в различных отделах организма.

На заметку! Щитовидная железа накапливает наибольшее количество йода до 60 %, остальные 40 % распределены в крови, яичниках, мышечной ткани. Среднее содержание микроэлемента в организме 2050 мг.

Низкое содержание йода у беременной женщины приводит к дефициту йода у плода, приостанавливает его развитие, в т.ч. формирование мозга, в тяжелых состояниях обуславливает врожденное отставание физического и умственного развития, может вызвать выкидыш, преждевременные роды.

На первом году жизни дефицит йода способствует повышенной восприимчивости к инфекционным болезням. В возрасте 3-4 месяцев тревожными сигналами, свидетельствующими о возможном снижении у ребенка функции щитовидной железы, являются: плохой аппетит, незначительная прибавка массы тела, повышенное газообразование, запоры; сухость, шелушение, бледность кожи, холодные кисти и стопы, ломкие, сухие, тусклые волосы, сниженный мышечный тонус.

В более поздние сроки на передний план выступает нарастающая задержка физического и психического развития

Недостаток йода в организме школьников может иметь следствием снижение концентрации внимания на уроках, плохое запоминание пройденного учебного материала. Отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности.

ПРОФИЛАКТИКА ЙОДДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В СООТВЕТСТВИИ С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ВОЗ

(1) !!! БАЗОВЫМ СРЕДСТВОМ ДЛЯ МАССОВОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

(2) !!! ДЛЯ ГРУПП С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ РАЗВИТИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЙОДА (ДЕТИ, ПОДРОСТКИ, БЕРЕМЕННЫЕ И КОРМЯЩИЕ МАТЕРИ) НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ С СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА

Следует отметить следующий факт, что уровень содержания йода в соли при проведении массовых профилактических мероприятий соответствует потребностям взрослого человека, получающего от 4 до 10 г поваренной соли в сутки.

Потребность в йоде в пересчете на 1 кг массы тела в сутки значительно снижается с возрастом: у новорожденного она составляет 15 мкг/кг, уменьшается почти в 2 раза к концу первого года жизни, а для взрослого эта величина находится на уровне 2–2,5 мкг/кг.

НОРМЫ ЕЖЕДНЕВНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ЙОДА (ВОЗ и Международный совет по контролю за йоддефицитными заболеваниями; ВОЗ/ICCIDD (2007 г.)):


•для детей 0–5 лет - 90 мкг;
•для детей школьного возраста (от 6 до 12 лет) - 120 мкг;
•для подростков и взрослых (от 12 лет и старше) - 150 мкг;
•для беременных и кормящих - 250 мкг.

Согласно рекомендациям ВОЗ по оптимизации уровней потребления йода беременными и кормящими грудью женщинами потребность и детьми в возрасте до 2-х лет в йоде в период беременности и грудного вскармливания у женщин была увеличена (по нормативным актам) с 200 до 250 мкг/сутки. При этом сохранен существующий норматив потребления йода детьми в возрасте до 2 лет - 90 мкг/сутки.

Верхний предел безопасного уровня потребления йода - 1000 мкг/сутки.

Продукты, содержащие йод! 

В 1 кг овощей содержится 20-30 мкг йода, в 1 кг зерна содержится около 50 мкг йода, в 1 л молока содержится около 35 мкг йода, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров содержится 35 мкг йода, в 1 кг рыбы содержится от 100 до 200 мкг йода (максимум).

Самым богатым источником йода считают все-таки воду, хотя и в воде его содержание бывает различным — или много, или слишком мало.

Балтийское, Черное моря богаты этим элементом, а потому людям с заболеванием щитовидной железы полезно пребывание на балтийских и черноморских пляжах, при этом следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы.


Возврат к списку