Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.06.2020

В современной России проблема алкоголизма вышла в разряд первоочередных. Злоупотребление алкоголем имеет серьезные медицинские, социальные, психологические, юридические и экономические последствия. Оно обуславливает антисоциальное поведение, деградацию личности, ухудшение здоровья и генофонда нации.

Алкоголизм – заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости (появлением абстинентного синдрома при прекращении употребления). В случае длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами.

Обычно больной, страдающий алкоголизмом, живет в семье – либо в родительской, либо в им созданной, с супругой и детьми. Болезнь одного из членов семьи нарушает внутрисемейные взаимоотношения. Поскольку страдают все члены семьи больного, то алкоголизм в настоящее время рассматривается как семейная болезнь. Исследованиями показано, что у большинства членов семей больных алкоголизмом, проживающих с больным не менее 2 лет, обнаруживается «созависимость». Основными признаками созависимости являются низкая самооценка, компульсивное желание контролировать жизнь других, желание спасать других, постоянно концентрируя мысли на больном родственнике, отрицание своих собственных проблем, утрата контроля, как над поведением больного, так и над собственными чувствами, над всей своей жизнью и др. Созависимость является почвой для возникновения психосоматических заболеваний. Поэтому жены больных алкоголизмом, матери, взрослые дочери часто страдают депрессиями, гипертонической болезнью, язвенной болезнью, головными болями. Часто употребляют транквилизаторы.

Подавляющее большинство тех, кто по разным причинам оказался на пути к алкоголизму составляют мужчины. Наркологами давно установлено, что от пьянства одного человека страдают как минимум 7 – 10 человек, связанных с ним семейными, профессиональными и иными узами. При этом основная тяжесть последствий алкоголизма мужчины ложится на плечи его жены. Разрушается благосостояние, так как постепенно приобретенные вещи меняются на спиртное, нередко основным доходом являются заработки жены. К тому же на моральном состоянии членов семьи крайне неблагоприятно отражается асоциальное поведение пьющего человека. Его грубость, эгоизм, неуравновешенность, деспотизм.

Особую опасность и асоциальность представляет женский алкоголизм, если пьяный мужчина нормальную жизнь семьи нарушает. То пьянство женщины семью разрушает полностью. Женский алкоголизм отличается и своей особой злокачественностью: при систематическом употреблении спиртного женщины спиваются быстрее и более безвозвратно, у них стремительно наступает и сильнее выражена деградация личности. Лечить женщин-алкоголиков намного труднее, чем мужчин, ведь у женщин причины употребления алкоголя чаще непосредственно эмоциональные: горе, неприятности, одиночество, разлука и так далее. Женщина, употребляющая спиртное, изначально в большей степени, чем мужчина ищет в выпивке эйфоризирующий эффект, обращается к алкоголю, как к специфическому средству для изменения своего эмоционального состояния. Если мужчина часто начинает пить из-за внешних влияний (дурной пример, стремление проявить себя среди сверстников и т.д.), то женщины в подавляющем большинстве, прибегают к выпивке от безысходности своего внутреннего психического состояния. К тому же женщины тщательно скрывают свою склонность к спиртному, так как более тонко реагируют на порицание окружающих. Поэтому пристрастие к алкоголю у женщин обычно обнаруживается на более глубокой стадии. Чем у мужчин. Алкоголизм женщин опасен и тем, что он особенно тяжело отражается на потомстве. Пьянство матери, тем более во время беременности, ведет к рождению детей-инвалидов, неспособных к нормальному умственному и физическому развитию, к труду, а нередко и умирающих в первые месяцы после рождения.

Наличие алкоголизма у одного родителя, созависимости у другого обязательно формирует дисфункциональную семью, в которой страдают дети. Жизнь в дисфункциональной семье приводит к тому, что дети неизбежно берут на себя так называемые роли выживания. Дети больных алкоголизмом, как и другими формами химической зависимости. Представляют собой группу высокого риска развития аналогичного заболевания.

Воспитание ребенка в условиях дисфункциональной семьи с пребыванием во враждебной, тревожной, нестабильной обстановке приводит к возникновению у ребенка тревоги, страха, неуверенности, ощущению лишенности внимания, депрессии. Если в семье алкоголизмом страдает мать, для детей создается абсолютно невыносимая обстановка, они полностью лишены не только нормальных. Но и вообще сколько-нибудь приемлемых условий для жизни развития, воспитания.

На первый взгляд у каждой семьи алкоголика своя история. Некоторые живут с «тихим пьяницей», который «пассивно» пропивает свою жизнь. Так что семья страдает только от его постоянно отсутствия. Другие живут с «жизнерадостным пьяницей». Добрый нрав которого затрудняет принимать его пагубное пристрастие всерьез. Наконец, есть и такие, которым приходится иметь дело с неистовым и лживым алкоголиком, физически и психологически терроризирующим всю семью. Для таки терроризируемых семей жизнь превращается в непрерывный или периодический кошмар, которого здоровые семьи не могут себе даже представить.

Одним из самых удивительных аспектов алкоголизма является неспособность ближайших к алкоголику людей признать реальность его алкогольной зависимости. Семья алкоголика в среднем лишь через семь лет после появления явных свидетельств его патологического пристрастия признает, что в доме живет алкоголик. Еще года два они тянут с тем, чтобы обратиться на помощью. Что еще более странно, многие родные и друзья алкоголика продолжают отрицать его алкоголизм даже после его смерти от заболевания или несчастного случая, связанного с алкоголем.

К тому времени, когда алкоголик оказывается в несомненной патологической зависимости от спиртного, его семья и оставшиеся друзья уже попадаются в ловушку его болезни и зачастую теряют способность объективно судить о его состоянии. Искаженному восприятию реальности его семьей способствуют несколько важных факторов:

1. Изоляция. Редко встречается семья, в которой ведутся разговоры о присутствии в ней алкоголика. Стыд и замешательство воздвигают стену молчания вокруг каждого члена семьи и постепенно обрубают все связи между ними, кроме самых поверхностных. Эго усугубляется тем, что нередко алкоголик очень искусно натравливает одного родственника на другого. Это хитроумное влияние растравляет старые раны и обиды и препятствует организации какого-либо совместного противодействия пьянству.

Члены семьи усугубляют свою изолированность тем, что постепенно отдаляются от друзей и всяческих внешних интересов. На горьком опыте они учатся тому, что не следует приглашать к себе домой знакомых, и из-за боязни непредвиденных ситуаций, создаваемых алкоголиком, им трудно вступать в серьезные отношения с другими людьми. Если у детей алкоголиков есть друзья, то зачастую это тоже дети алкоголиков.

Семейный мир алкоголика постепенно сужается до таких пределов, что в нем остаются лишь очень немногие, кроме самого пьяницы и тех, кто вращается непосредственно около него. Это создает еще более благоприятные условия для выпивок и делает семью сильно зависимой от алкоголика в эмоциональном плане.

2. Эмоциональный разлад. Рано или поздно члены семьи алкоголика впадают в такой же эмоциональный разлад, которым страдает он сам. Они чувствуют себя виноватыми в том, что алкоголик пьет «из-за них», и в том, что они ненавидят или обижаются на тех людей, которых, по их убеждению, должны были бы любить. Им неудобно и стыдно за алкоголика. Их раздражает собственная беспомощность. Страх перед непредсказуемым поведением пьяницы смешивается с неопределенной тревогой за будущее, а возрастающая изоляция порождает чувство одиночества и подавленности.

Члены семей алкоголиков редко делятся своими переживаниями с другими. Вместо этого они подавляют свои чувства, которые в результате образуют настоящий гнойник отчаяния и ненависти к себе. Лишенная реального представления о себе самой, семья алкоголика становится все беззащитнее перед его манипуляциями.

3. Центральное положение алкоголика. В здоровой семье никто постоянно не является центром. Алкоголик же обычно становится в семье основным объектом внимания. Поскольку его поведение непредсказуемо, и он является «неизвестным фактором», все мысли автоматически сосредотачиваются на нем. В каком он сегодня настроении? Если он трезв, что нам сделать, чтобы ему было хорошо? Если пьян, то как его умиротворить? Как нам не встать ему поперек дороги? Семья всегда начеку, пытаясь предсказать непредсказуемое и надеясь удержать скверную ситуацию, чтобы она не сделалась еще хуже.

Поскольку семья пребывает в эмоциональном разладе и ее изоляция усиливается и поскольку алкоголик находится в центре приложения ее сил, члены семьи часто принимают и точку зрения алкоголика на действительность. Дело не в том, что он слишком много пьет, а в том, что его жена сварлива, или дети шумят, или родители несправедливы, или хозяин – настоящий надсмотрщик. Члены семьи непроизвольно вбирают в себя фальшивые объяснения, умозрительные построения и проекции алкоголика и подобно ему самому могут отрицать его пагубное пристрастие, платя при этом необычайно высокую цену за его пьянство.

Врач-психиатр-нарколог БУ «Лангепасская городская больница» Киршинас К.В.

Возврат к списку