Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Жить – значит, мыслить. Мыслю – следовательно, существую

09.10.2020 Вряд ли для человека мыслящего есть более страшная из болезней, чем болезнь, ведущая к утрате способности мыслить.

Когнитивные функции отражают собой способность человека контактировать с окружающим нас миром и утрата, либо, ослабление, хотя бы одной из них приводят к значительному ограничению, а иногда и полному прекращению, данного взаимодействия. К когнитивным функциям относятся: восприятие, память, внимание, двигательные навыки, речь и мышление. Выраженные нарушения когнитивных функций принято называть деменцией или слабоумием.

Традиционно деменция рассматривается как заболевание лиц пожилого возраста. Конечно, не исключено, что подобная проблема может появиться и в более раннем возрасте, но основной прирост заболеваемости приходится на лиц старше 65 лет и с увеличением возраста частота деменции возрастает в геометрической прогрессии, а учитывая демографический сдвиг в сторону старения, данная проблема становится все более актуальной. Так, трудно представить, что в наши дни остались люди, которые прямо или косвенно не сталкивались с подобной проблемой – жалобы на снижение памяти, постоянную забывчивость, невнимательность, возможно нарушения в поведении, «чудачества» пожилых людей могли броситься в глаза как среди родственников, так и среди знакомых нам людей или их родных.

Статистически распространенность когнитивных расстройств очень высока: в возрасте от 60 до 69 лет она составляет 2%, этот показатель удваивается каждые 5 лет и достигает 10-17% среди лиц в возрасте 80-84 лет. Легкое нарушение когнитивных функций встречается почти у 17% лиц старше 65 лет, у 10-20% из этого числа через год с большой долей вероятности разовьется деменция. Возникающие нарушения значительно ограничивают человека во всех сферах его деятельности, снижают его работоспособность, вызывают трудности в адаптации к ежедневным требованиям общественной жизни, а в дальнейшем, зачастую, приводят и к зависимости от близких людей, невозможности самостоятельно себя обслуживать даже на элементарном бытовом уровне. Наиболее частой причиной возникновения деменции является болезнь Альцгеймера, она диагностируется при выраженных когнитивных нарушениях более чем в 50% случаев. Также причинами развития деменции являются сосудистые нарушения (последствия инсультов, длительного течения артериальной гипертензии и другие причины), смешанные причины (сосудистые и атрофические), болезнь телец Леви, другие атрофические заболевания головного мозга (например, болезнь Пика). Встречаются когнитивные нарушения как последствия травм головного мозга, токсического поражения (алкоголизм, наркомании).

Что должно послужить поводом для обращения к специалисту? Это один из главных, ключевых вопросов в ранней диагностике когнитивных нарушений. Зачастую родственники обращаются к врачу лишь в момент появления выраженной неспособности обслуживать себя самостоятельно, поведенческих нарушений – агрессии, обманов восприятия – различных галлюцинаций, бредовых идей – мыслей о постоянных кражах имущества больных и т.п. При этом, проводя расспрос родственников, обнаруживается, что «легкая забывчивость» была уже давно, но никто не обращал на нее внимания. Таким образом, упущено «золотое время» для начала поиска и лечения соответствующих причин.

Первыми симптомами, которые должны насторожить окружающих человека родственников, либо совместно проживающих лиц, людей общающихся с ним, могут быть достаточно разнообразны. Это нарушения памяти – человек забывает недавно имевшие место события, переспрашивает по нескольку раз один и тот же вопрос, забывает названия предметов, путается в текущей дате, не может запомнить новую информацию. Возможны нарушения речи – как трудности в подборе слов, так и понимание обращенной речи. Отмечаются невнимательность, замедленность мышления. Нарушаются чтение, письмо, счет, снижается способность к пространственной ориентировке (человек может заблудиться, не может освоиться в новом для себя месте нахождения, что часто встречается при переездах, например к детям, в санатории, дома отдыха и т.п.). В повседневной жизни снижается способность выполнять свои профессиональные обязанности на работе, происходит утрата хобби, появляются трудности в ведении домашнего хозяйства, неопрятность, снижение навыков личной гигиены. В плане поведенческого аспекта важно обращать внимание на нарушения настроения (снижение настроения, либо, наоборот, появление расторможенности, неряшливости). Характерна утрата интереса к окружающему, появление некой отгороженности, снижение жизненной мотивации, возможно появление агрессии, инверсия цикла сон-бодрствование (сон в дневное время и бодрствование по ночам).

Для уточнения наличия либо отсутствия когнитивного дефицита существует множество методик, от самых простых, до используемых в научных исследованиях. Одним из наиболее простых и, в то же время, обладающих высокой чувствительностью тестов является тест «Мини-Ког». Также широко используется шкала краткого исследования психического статуса (MMSE), Мока Тест (данные методики легко найти в интернете) и другие шкалы и опросники.

Методика проведения теста «Мини-Ког» следующая: обследуемому человеку дается инструкция: «повторите и постарайтесь запомнить три слова, при этом чаще используются комбинации «яблоко, стол, монета» или «ключ, лимон, шар». Испытуемого просят повторить слова вслух, при этом слова могут предъявляться несколько раз, но оценивается только первое повторение, по 1 баллу за каждое названное слово. Вторым этапом проводится тест рисования часов. Испытуемому дают белый лист бумаги, карандаш и предлагают нарисовать циферблат часов (круг), затем просят пронумеровать циферблат как на часах (от 1 до 12 часов) и нарисовать стрелки часов, которые будут показывать «без пятнадцати два». В норме это задание не вызывает затруднений, при возникновении трудностей они оцениваются по 10 бальной шкале. После выполнения теста рисования часов испытуемому предлагают вспомнить три слова, которые он повторял в начале задания. В баллах оценивается каждое верное повторение – по 1 баллу за слово. В норме данный тест не вызывает затруднений, появление ошибок при его выполнении заставляет задуматься о необходимости консультации специалиста.

К кому обращаться, если вы обнаружили у близкого вам человека вышеуказанные жалобы, если при выполнении простых скриннинговых методик возникают затруднения, а их результаты свидетельствуют о наличии когнитивных нарушений? Конечно, идеальным будет обращение к врачу-психиатру. Специалист поможет правильно оценить уровень нарушений, исключит «смежные» заболевания, которые также могут проявляться нарушениями памяти и внимания (например, депрессия), назначит необходимые обследования и консультации смежных специалистов (к числу обязательных исследований при подозрению на деменцию относятся лабораторные тесты, ЭКГ, ЭЭГ, и МРТ головного мозга (при невозможности проведения – КТ головного мозга).

По завершению диагностического этапа делается заключение о вероятной природе заболевания и индивидуально подбирается лечение, учитывая особенности каждого конкретного пациента. Следует помнить, что чем раньше назначена специфическая терапия, тем выше шанс на положительные результаты в лечении и лучше отдаленный прогноз. Кроме назначения лекарственных препаратов специалист проводит разъяснительную работу среди родственников пациентов, рассказывает о возникшем заболевании, обучает уходу за пациентом и общении с ним во вновь сложившихся обстоятельствах.

Завершая краткое повествование о деменции невозможно не упомянуть о факторах риска возникновения деменции и профилактики данной проблемы. К факторам риска развития деменции относятся сердечно-сосудистые заболевания, в том числе артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушения жирового обмена, курение, гиподинамия. Соответственно для профилактики развития заболевания необходим контроль за уровнем артериального давления, правильное питание, достаточный уровень физической нагрузки, отказ от вредных привычек (табакокурение). При оценке прогноза заболевания положительным фактором является уровень образования, то есть чем больше человек уделяет внимания своему умственному развитию, тем более успешно его организм будет противостоять возможной болезни. Необходимо следить за своим психическим здоровьем, так, в последнее время, ученные все чаще обращают внимание на тот факт, что перенесенные в течение жизни депрессивные эпизоды, а особенно не пролеченные должным образом, в дальнейшем могут стать фактором риска возникновения деменции в пожилом возрасте.


Врач-психиатр
Сергеев Артем Алексеевич



Возврат к списку