Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.12.2019 Суицидальное поведение – аутоагрессивное поведение, проявляющееся в видефантазий, мыслей, представлений или действий, направленных на самоповреждениеили самоуничтожение и, по крайней мере, в минимальной степени мотивируемых явными или скрытыми интенциями к смерти.

Самоубийство (суицид)– намеренное, осознанное лишение себя жизни.

Суицидальная попытка (синонимы: парасуицид, незавершенный суицид, умышленное самоповреждение)– это любое умышленное действие по причинению себе вреда, которое по той или иной причине не привело к смертельному исходу

Люди очень не любят брать на себя ответственность за кого-либо. Мы склонны выдумывать себе мифы, которые облегчают нам жизнь. Одни из них касаются самоубийц.

Ниже приведены наиболее часто используемые нами мифы о суицидах и людях, их совершающих.

· Люди, которые говорят про самоубийство, никогда не совершают его на самом деле. На основе исследования Э. Шнейдмана и его коллег сделано заключение, что подавляющее большинство самоубийств имеют отчѐтливо распознаваемую предсуицидальную фазу.

· Человек, совершивший самоубийство (или его попытку), действительно хотел умереть, он сделал свой выбор, право на который есть у каждого. А, горькая правда в том, что люди умирают из-за равнодушия окружающих, когда вместо реальной поддержки им советуют «не бери в голову» или «всѐ это ерунда». Попытка суицида – это крик о помощи, услышанный порой слишком поздно.

· Суициденты постоянно думают о смерти. На самом деле это не так, такие люди находятся в состоянии испуга. Им хочется жить, но они не знают, что делать дальше. Мысли о смерти кратковременны. Их цель – прекращение острой душевной боли или изменение ситуации в свою пользу, т.е. подсознательно они хотят остаться в живых.

· Суицид совершают люди, которые не желают принимать помощь других. Наоборот, разговоры, угрозы, попытки самоубийства являются «криком души», который не был услышан.

· Улучшение, которое наступает после суицидального кризиса, свидетельствует о снижении угрозы самоубийства. На самом деле человек имеет больше шансов совершить суицид, если предыдущая попытка была неудачной.

·Суицид – наследственная болезнь. Она передаѐтся от одних членов семьи другим. Никаких доказательств этому не существу

Факторы текущего состояния

Эта группа факторов описывает реальное поведение человека, его текущее психологическое состояние, собственно представляет собой признаки суицидального поведения.

Практически 90% лиц, совершающих самоубийство, в течение последней недели (или более продолжительного срока) перед самоубийством демонстрируют так называемые предвестники самоубийства – доступные для наблюдения факты, явления, предваряющие и в каком-то смысле предсказывающие предстоящее самоубийство.

Люди прямо или косвенно дают понять, что собираются вскоре уйти из жизни.

*Словесные предвестники - это угрозы совершить самоубийство или слова о подобном решении. Нередко высказывания носят прямой характер («Я покончу с собой»), но чаще суицидальные тенденции проявляются в косвенных угрозах типа: «Не хочу быть больше обузой…», «Лучше не жить, чем так страдать…», «Теперь я больше никого не побеспокою…», «Я вам больше не помешаю…», «Вы меня больше не увидите…» и т.п.

Такие высказывания можно трактовать как прощание или намеки на то, что в ближайшее время человека не станет («В следующем году меня уже здесь не будет», «Мы видимся в последний раз», «Вы меня больше не увидите», «Спасибо за все», «Без меня жизнь хуже не будет», «Скоро я перестану мучиться (или вас мучить)». Это могут быть разговоры или фантазии о собственной смерти, о загробном мире, переселении душ или вопросы об этом («Ты веришь в переселение душ?», «Когда-нибудь я, может быть, вернусь в этот мир» и т.п.).

*Поведенческие предвестники самоубийства.

Это резкие изменения привычного поведения человека. То есть оно резко меняется, как-то вдруг, непонятно почему, неожиданно для вас. Существенно не то, что это поведение не соответствует общепринятым нормам, а то, что оно не такое, каким было раньше.

Ø Изменения в поведении человека могут быть самыми разными:

Необычное для данного индивида или социального контекста поведение, смена стереотипа поведения. Например, прекращение всех социальных контактов, эмоциональное «оцепенение» в ситуации стресса, неадекватное ситуации «приподнятое» настроение, «эпатирующее» поведение, эскейп-реакции (уход из дома). Необходимо обращать внимание, когда сдержанный, немногословный, замкнутый человек неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать, стоит присмотреться к нему. Такая перемена иногда свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое человек стремится скрыть под маской 10 веселья и беззаботности. Другим тревожным симптомом является снижение энергетического уровня, усиление пассивности, безразличие к общению, жизни. В некоторых случаях человек становится замкнутым, обособленным, стремится к уединению и отчуждению, «уходит в себя». Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Но будьте начеку, когда замкнутость, изоляция становятся глубокими и длительными, когда человек уходит в себя, сторонится друзей и товарищей.

Ø Признаки «прощания».

Например, раздача подарков, долгов окружающим. Некоторые люди, планирующие суицид, предварительно раздают близким, друзьям свои вещи. Как показывает опыт, эта акция – прямой предвестник грядущего несчастья. В таком случае рекомендуется серьезная и откровенная беседа для выяснения намерений человека.

Ø Степень планирования суицида.

Чѐткие представления человека о времени, месте и способе суицидальных действий   связаны с большим риском их реализации.

Ø Наличие средств суицида (накапливание медикаментов, наличие огнестрельного оружия, ядохимикатов и пр.). Риск увеличивается при наличии доступа к средствам, о которых думает человек, склонный к суициду.

Ø Нарушение сна. Человек спит весь день, или, наоборот, теряет сон, пробуждается на несколько часов раньше, и особенно в эти часы беспокоят наиболее тягостные мысли и переживания.

Ø Человек перестает следить за внешним видом, пренебрегает личной гигиеной.

Ø Резкое снижение успеваемости в школе или успешности на работе.

Ø Употребление алкоголя, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

Ø Нарушение аппетита. Отсутствие или, наоборот, повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как критерий потенциальной опасности.

Ø Капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени хандрит. Это состояние может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, служебными или семейными неурядицами и т.п. Но когда настроение человека чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причины для тревоги. Существуют веские свидетельства, что подобные эмоциональные колебания являются предвестниками суицида.

Ø Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые люди становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении.

Ø Страх, тревога. Различные варианты тревоги (тревожно-фобическое, паническое расстройство) увеличивают риск совершения самоубийства.

Ø Агрессивность. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом суицидента обратить на него внимание, помочь ему. Однако подобный призыв обычно дает противоположный результат – неприязнь 11 окружающих, их отчуждение от суицидента. Вместо понимания человек добивается осуждения со стороны окружающих.

Ø Безнадежность. Можно сказать, что человек «не видит» будущих перспектив, возможности продолжения своей жизни, а если и видит, то только в темно окрашенных тонах, наполненной тяжелыми переживаниями.

Ø Тяжесть психосоциального стрессора. Каждый человек имеет свой индивидуальный эмоциональный порог. К его слому может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются. Расставание с родными, домом, привычным укладом жизни, столкновение со значительными физическими и моральными нагрузками, незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться человеку трагедией его жизни.

Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчастье с кем-либо из близких, личные невзгоды, у него могут возникнуть мысли и настроения, приводящие к суициду. Около 10 % самоубийц не дают никаких сигналов (предвестников). Они способны скрывать свои планы и внешне выглядеть вполне нормальным

Рекомендации для ближайшего социального окружения

1. При малейшем упоминании о смерти, скептическом отношении к жизни и всем ее радостям и фразам типа «вот бы уснуть и не проснуться» стоит отнестись очень серьезно.

2. Существует общее правило, согласно которому окружающим людям (нам с вами) стоит относиться к подобным высказываниям насторожено. Правило гласит: если в каких-то высказываниях человека звучит нечто непонятное или имеющее скрытый подтекст, касающийся вопросов жизни и смерти, следует задать проясняющий вопрос: «Что ты конкретно подразумеваешь под этими словами (замечаниями)?».

3. И если и после получения ответа у вас возникло подозрение, что речь идет о суицидальных намерениях, то следует спросить прямо: «Ты имеешь в виду самоубийство?».

4. Если это подтвердилось, срочно обращайтесь к специалисту, это именно тот случай, когда опыты самолечения (а практически все мы самоуверенно считаем себя хорошими психологами) могут оказаться фатальными.

5. Информирование родственников студента о суицидальной опасности или действиях.

6. Обеспечение непрерывного наблюдения за обучающимся, склонному к совершению суицида. 7. Привлечение для консультации психолога или врача-психотерапевта (с согласия родителей или официальных опекунов для несовершеннолетних).

8. Ни в коем случае нельзя высмеивать таких людей: человек, заявляющий вслух о своем суицидальном намерении, в состоянии предпринять такую попытку под влиянием любого толчка, и таким толчком может стать и смех.

9. Психологи доказали (а те, кто совершал попытки, подтвердили): человек до последнего момента надеется на помощь. И в силах близких помочь ему, даже если это всего лишь игра.

10. Можно попытаться создать для самоубийц массу проблем, мешающих им покончить с жизнью. К таким мерам можно отнести, например, барьеры, которые препятствуют человеку спрыгнуть с моста, ограничения на приобретение огнестрельного и холодного оружия, ограничение торговли сильнодействующими лекарственными препаратами и ядохимикатами. Эти меры, во-первых, дадут отсрочку во времени, в течение которой мысли самоубийцы могут измениться, а во-вторых, предоставляют возможность вмешаться в ситуацию третьему лицу.

11. Проведение просветительских бесед и психологических тренингов на тему ценности жизни и отношения к жизненным трудностям

12. Однако существуют ситуации, когда мы должны действовать особенно быстро и решительно, поскольку речь идет о необходимости госпитализации в стационар.

Особенности коммуникации с суицидентом

v сохранять понимающую и вежливую позицию;

v дать необходимые объяснения о чувствах и поведении человека в кризисе;

v принять то, что мы не всегда можем предупредить суицид;

v принять то, что суицид – это не игра и не беспомощная попытка привлечь к себе внимание;

v говорить о чувствах, иначе изоляция человека, склонного к совершению суицида, усиливается;

v учиться справляться с собственными страхами, в том числе через осмысление предмета и осознание его значения для себя;

v избегать моральных оценок и директивного тона в беседе;

v проявлять уважение к мнению и ценностям собеседника;

v избегать невыполнимых обязательств;

v иметь в себе мужество задавать нужные вопросы (максимально конкретные);

v избегать принятия решений «вместо» суицидента.

При контакте с таким человеком следует соблюдать баланс между дистанцией и близостью, между эмпатией и уважением.

Часто суицидент высказывает свою удовлетворенность беседой, что усыпляет бдительность окружающих. Следует помнить, что суицидальные мысли могут легко возвращаться в течение нескольких дней или часов.

Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь.

(Василий Осипович Ключевский)

Материал подготовлен по « МЕТОДИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИМ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ» ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДОВ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ 2016г». С.П. Дементьева, врач-психотерапевт Центра охраны здоровья, Т.С. Лукашевич, начальник социально-педагогической и психологической службы Центра охраны здоровья.

Отделение медицинской профилактики .


Возврат к списку